Что давит на пару EURUSD? Ежедневная аналитика AMarkets

18 марта, 2020 09:37

Американская валюта активно растет против евро в ходе торговой сессии вторника. За день пара EURUSD снизилась на 1,7%, достигнув к 16:00 МСК уровня 1,10. Поддержку доллару продолжает оказывать нежелание трейдеров рисковать, что приводит к перераспределению капиталов в пользу защитных активов. Кроме того, покупка доллара наблюдается на фоне ожидаемого дефицита краткосрочной долларовой ликвидности, особенно после того как американская валюта вновь вернула себе статус валюты фондирования.

В минувшее воскресенье Федеральная резервная система США понизила ключевую процентную ставку на 1% до 0,25%. Кроме того, американский регулятор сообщил о готовности выделить не менее $700 млрд., которые пойдут на покупки американских государственных облигаций и ценных бумаг с ипотечным покрытием. Как стало известно, ФРС планирует купить казначейских облигаций как минимум на $500 млрд. и бумаг с ипотечным покрытием на $200 млрд. Помимо снижения ставки до диапазона 0-0,25%, а также перезапуска QE, ФРС сообщила об активизации своп-линий для других центральных банков. Как правило такие меры применяется в условиях все более очевидных проблем с долларовой ликвидностью. Проактивная позиция американского регулятора явно свидетельствует о том, что пандемия коронавируса оказывает разрушительное воздействие на американскую экономику, подрывая промышленное производство и сдерживая потребительскую активность домохозяйств, что вкупе приближает момент неизбежного сползания экономики в рецессию. В последние дни в США резко возросло количество заболевших, что привело к закрытию предприятий, а также отмене множества событий по всей стране. На сегодняшний день количество заболевших в США превышает 4660 человек.

Давление на пару EURUSD также оказывает значительное ухудшение экономических условий в самой Еврозоне. Инвесторы пытаются оценить риски, связанные с серьезно пострадавшими авиакомпаниями, розничными и нефтяными гигантами, а также сотнями тысяч местных предприятий малого бизнеса. Судя по всему, экономику валютного блока также ожидает рецессия, выбраться из которой без новых мер монетарного стимулирования ЕЦБ вряд ли удастся. Учитывая сказанное, есть высокая вероятность того, что снижение пары EURUSD продолжится.

EURUSD SellLimit 1,1050 TP 1,08 SL 1,1110

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.

Открыть счет Пополнить счет