2 интересных момента о фондовом рынке США

Март 23, 2016 04:25

Джек Богл, основатель Vanguard Group, представил вниманию инвесторов интересный график, где отражен постепенный разрыв связи между динамикой показателя капитализации фондового рынка и ВВП — по материалам AMarkets.

Исторические данные показывают, что за последние 20 лет наблюдался совсем иной и постоянно менящийся характер связи между рыночной стоимостью акций и показателем национального благосостояния страны, если сравнивать с предыдущими 7 декадами. В период 1929-1995 гг. рыночная стоимость фондового рынка составляла примерно половину ВВП. Начиная с 1995 года и по сей день значение в среднем составляет 22%.

А вот еще один интересный график, отражающий идею, что акции необязательно падают в период рецессии. Исследование Джошуа Брауна и Майкла Батника из Ritholtz WM показывает, что очень много эпизодов просадок в сегменте американских акций можно было наблюдать в моменты, предшествующие погружению экономики в рецессию. На графике видны точки, когда акции, вообще, росли в период рецессий, тогда как по всем понятиям классической экономической теории они должны были падать. 

Метки:

Открыть счет Пополнить счет