А вы готовы к «жесткому» Brexit?

20 ноября, 2020 14:26

Пара GBP/USD на торгах пятницы продолжает котироваться вблизи недельного максимума на уровне 1,33. Локальную поддержку фунту оказали опубликованные данные по розничным продажам, которые по итогам октября выросли на 1,2%. Рост розничных продаж, возможно, был обусловлен тем, что в октябре потребители делали запасы перед введением карантина. Однако, в ноябре ситуация, скорее всего, изменится. На потребительской активности, безусловно, негативно отразится введенный локдаун, а рост онлайновых продаж вряд ли компенсирует отсутствие продаж в магазинах, не торгующих товарами первой необходимости.

Помогает британской валюте и ослабление доллара после выхода данных по заявкам на пособия по безработице. За неделю, завершившуюся 13 ноября, число первичных заявок в США выросло с 711 тыс. до 742 тыс., тогда как аналитики ожидали снижения до 707 тыс. Опубликованная статистика стала еще одним подтверждением негативного влияния COVID-19 на американский рынок труда.

Стоит отметить, что сохраняющийся интерес к фунту явно не учитывает Вrexit без сделки, который, между тем, остается вполне реальным. Переговоры между Евросоюзом и Великобританией над заключением торгового соглашения были приостановлены в четверг из-за заражения коронавирусом члена европейской делегации. Об этом в своем Twitter написал главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье. Он также отметил, что сторонами было принято решение прекратить переговоры. Тем временем, согласно сообщениям газеты The Times, лидеры государств-членов Евросоюза уже начали подготовку к неудачному исходу Brexit с Великобританией.

Если соглашения не будет, пара GBP/USD рискует просесть в район диапазона 1,20-1,25, учитывая последствия масштабного бюджетного дефицита и дефицита счета текущих операций, а также высокой вероятности того, что Банк Англии все же применит отрицательные процентные ставки.

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

Открыть счет Пополнить счет