Акции США. Ралли. Бойтесь «похмелья»

15 декабря, 2016 03:34

С технической точки зрения, рынок акций США торгуется сегодня на три стандартные девиации выше значений 50-дневной средней – по материалам AMarkets.

Такое на рынке бывает крайне редко и ситуация, как правило, не длится долго. Рынок акций сильно перекуплен. Уолл-Стрит и рядовой инвестор ликуют. Однако негативные экономические факторы никуда не делись – растущие затраты корпораций на зарплаты, падающие прибыли на дорогом долларе, ожидания ужесточения монетарной политики и др. В пересчете на среднего работника зарплаты растут крайне низкими темпами. Безработица остается на высоком уровне. В сухом остатке – реалии продолжают оставаться грустными. Рынок растет исключительно на ожиданиях чуда. После 200%-ого подъема с кризисных минимумов, после триллионных вливаний ФРС в виде QE и восьми лет не совсем уверенного роста можно было бы предположить, что в текущие цены на активы уже заложены все возможные позитивные ожидания. Это тот случай, когда дальше некуда. Но рынки все равно растут. Если судить по показателям P/E и Tobin Q-ratio, можно сделать вывод, что инвестор понимает все явно не так – пишет в своем блоге инвестор-стратег Ланс Робертс. Эксперт советует игрокам срочно фиксировать прибыль и уходить с рынка, пока, образно говоря, музыка играет и свет еще не погас. Робертс предлагает инвесторам вспомнить 1999 год. Тогда Федрезерв увеличивал ставку на фоне инфляционных опасений. Прибыли компаний росли, активно использовались инструменты M&A и обратных выкупов акций. При этом показатели ВВП и инфляции сейчас намного слабее, чем в 1998-1999 гг. Тем не менее декабрьский скачок цен на бумаги сильно напоминает картину 1999 года.

На старте 2000 года отмечался приятный рост ВВП, который сильно «возбуждал» быков. А потом случился мощный обвал. Процентные ставки выросли примерно на 1.5% в 1998-2000 гг. Потом ставки вновь развернулись вниз на ожидании, что рецессия будет долгой. Кто-то может поспорить, что у сегодняшнего инвестора есть в запасе 8-10 кварталов перед тем, как рынок провалится на дно.

Однако текущий ВВП растет темпами, в 2 раза меньшими, чем ВВП 1998-1999 года. И времени перед падением остается пропорционально меньше. Другими словами, в 1998 году экономика падала на фоне 7.5%-ого роста ВВП. Текущий темп роста экономики – 2%. Рецессия придет значительно быстрее – через 2-4 квартала, если считать пропорционально росту ВВП и сравнивать с 1998-1999 гг.

Метки:

Открыть счет Пополнить счет