Не спешите хоронить облигации

5 декабря, 2016 03:58

Ожидание увеличения ставки Федрезервом США и беспокойство насчет инфляции может послужить стимулом для инвесторов, провоцирующим на продажу долговых инструментов – по материалам AMarkets.

Бездумный сброс бондов (только потому, что это в тренде) – ошибка, считают трейдеры и авторы блога the AB on Investment. Это ошибка особенно сильная, если речь идет о бондах с высокими доходностями. Это тот субсегмент, который всегда выигрывает от увеличения процентной ставки. Безусловно, бонды крайне чувствительны к изменениям монетарной стратегии ФРС – это факт. Когда ставки растут, цены падают. И увеличение ставки чаще всего усиливает краткосрочную волатильность. Волатильность на рынке бондов заметно выросла после избрания Дональда Трампа в президенты.

Инвесторы сделали ставку на рост инфляции, который будет спровоцирован президентскими решениями Трампа. И данное обстоятельство довольно гладко совмещается с намерениями ФРС увеличить ставку в декабре 2016 года и сделать несколько увеличений в 2017 году. Однако важно помнить, что процентная ставка была низкой очень долго. И в развитых странах инфляция фактически исчезла после финансового кризиса. Инвесторы привыкли работать в среде с нулевой инфляцией. С другой стороны – все уже слишком долго ждали увеличения процентной ставки, которое откладывалось несколько раз. И можно предположить, что резкого скачка волатильности после первого увеличения все же не будет. Так как не будет сюрприза.

Посему не стоит пренебрегать бондами, инструментом с высокой доходностью – советуют эксперты. Стоит выбирать купонные облигации с высокой доходностью и приличным кредитным рейтингом. Прошлые эпизоды распродаж были достаточно кратковременными. За последние две декады бонды с высокой доходностью переживали 5%-ое ценовое падение на отрезке менее года.

История показывает, то облигации с высокой доходностью обычно ведут себя относительно бодро в периоды ужесточений ФРС. Динамика бондов не находится в абсолютной корреляции с динамикой ставки. Бонды сильно зависят от того, как обстоят дела у эмитента и в отрасли в целом. Эксперты считают, что лучшие возможности в преддверии увеличения ставки инвесторам предлагают облигации с высокой доходностью и коротким сроком. Чем быстрее истечет срок облигации, тем быстрее инвестор сможет реинвестировать заработанное в доходные акции.

График – доходности высокодоходных бондов в период увеличения процентной ставки ФРС (голубые столбцы); 1988-2015 гг. Зеленые столбцы – среднемесячный доход бондов США в периоды, когда ставка доходности по 10-летним нотам падала, и когда ставка росла; 1990-2015 гг.:

Метки:

Открыть счет Пополнить счет