США. Низкие доходности облигаций. Риски

11-07-2016

По словам институционального инвестора Мохамеда Эль-Эриана, положительное влияние низких ставок долга на экономику весьма ограничено. А может и вовсе исчезнуть при неприятном стечении определенных обстоятельствах – по материалам AMarkets.

Низкие ставки никак не влияют на структурные перемены и не в состоянии смягчить глобальные угрозы вроде BREXIT. Выход Британии из ЕС может растянуться на годы и будет сопровождаться стагнацией в экономиках ЕС и Британии. Перспективы, что американские компании смогут показать хорошие результаты по прибыли, далеко не оптимистичные на фоне глобального замедления. Больше всего опасений вокруг банковского сегмента Европы и Америки.

Самая очевидная проблема – ухудшение качества кредитных портфелей. Низкие ставки долга подразумевают и другой риск – игроки будут брать слишком много займов, больше, чем смогут оплатить. История показывает, что низкие процентные ставки и плоская динамика кривой доходностей почти всегда сигнализирует о приближающейся рецессии. Но текущая ситуация особенная.

Кривая доходностей трежерис управляется в настоящий момент скорее происходящим в Европе, чем в самой Америке. Даже японская экономика имеет весьма выраженное влияние на динамику облигаций США. Ровно, как и ожидания новых раундов монетарного смягчения со стороны Японии, Европы, Британии.

Метки:

ОТКРЫТЬ СЧЕТ ПОПОЛНИТЬ СЧЕТ