Brent нацелен на снижение в район $20 за баррель

31 марта, 2020 07:16

Нефть марки Brent остается под давлением. В понедельник Brent после открытия с гепом подешевел на 1,7% и завершил торги на уровне $26,39 за баррель. Покупателям никак не удается перехватить инициативу, что обусловлено неизменностью фундаментального фона, остающегося неблагоприятным для роста рисковых активов.

Котировки нефти снижаются по причине значительных ограничений деловой активности в большинстве стран мира, а также угрозы увеличения добычи в Саудовской Аравии и России, вкупе повысившие вероятность более длительного спада на энергетическом рынке. Накануне Саудовская Аравия сообщила о планах увеличить экспорт нефти дополнительно на 600 тыс. баррелей в сутки уже с мая. Данные заявления лишь подтвердили опасения участников рынка относительно того, что Москва и Эр-Рияд не предпринимают попыток вернуться к прежним договорённостям в рамках энергетического пакта. Телефонный разговор между Трампом и президентом России Владимиром Путиным, посвященный проблемам нефтяного рынка, также не дал никакого прогресса в плане поддержки цен. Напомним, что разговор был инициирован американской стороной, поскольку в США всерьез обеспокоены тем, что ценовая война между Россией и Саудовской Аравией может иметь разрушительные последствия для американского сланцевого сектора.

По оценкам аналитиков Bank of America, мировой спрос на нефть во 2-м квартале должен снизиться на 12 млн. баррелей в день – это сильнейшее снижение за все время. Если учесть еще и планы ключевых нефтедобывающих регионов по росту добычи, цены на нефть рискуют закрепиться ниже $20 за баррель уже в ближайшие месяцы. В Goldman Sachs также представили прогноз относительно падения спроса на углеводороды, в соответствии с которым снижение может составить 26 млн. баррелей в день или 25% от текущего общемирового потребления. Ожидаемый избыток предложения является настолько значительным, что разница в цене между майскими и июньскими фьючерсами на нефть Brent увеличилась до максимума с последнего финансового кризиса.

Поскольку вспышка коронавируса очень сильно влияет на рынок, являясь основной причиной промышленного спада и мировой рецессии, ситуация вряд ли изменится до тех пор, пока распространение пандемии не удастся локализовать. На этом фоне котировки Brent рискуют остаться под давлением и дальше.

Brent SellStop 26,60 TP 24,20 SL 27,20

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

Открыть счет Пополнить счет