Будет ли доллар расти? Аналитика от AMarkets

26 мая, 2020 14:35

Американская валюта в ходе торговой сессии вторника оказалась под давлением на фоне склонности инвесторов к риску. Индекс USD (DXY) за день растерял 0,7%, снизившись с 99,72 до 99. Всплеск оптимизма на рынке стал следствием сообщений о начале тестирования лекарственного препарата против коронавирусной инфекции. В частности, американская биотехнологическая компания Novavax с сегодняшнего дня стала испытывать препарат на людях. Тестирование проводят в Австралии — Мельбурне и Брисбене. На первом этапе испытаний Novavax планирует проверить безопасность и эффективность вакцины более чем на 100 добровольцах. Поскольку результаты испытаний будут оглашены лишь в июле, полагаем, что текущее ралли рисковых активов вряд ли продлится долго. Участникам рынка довольно скоро придется переключить внимание на последствия мировой экономической рецессии, вероятность повторной вспышки пандемии коронавируса, политическую неопределенность по Brexit, а также рост напряженности в отношениях между США и Китаем.

Согласно оценке экспертов, карантинные меры, к которым пришлось прибегнуть странам для сдерживания распространения пандемии, нанесли непоправимый ущерб мировой экономической активности. По их мнению, каждый месяц изоляции сокращает ВВП 2020 года примерно на 2,5%. Стоит отметить, что ущерб распределяется неравномерно: страны, где наблюдались более жесткие ограничения в 1-м квартале, такие как Франция и Италия, продемонстрировали более сильное падение ВВП в 1-м квартале, чем США, Великобритания и Германия, которые установили режим карантина позднее. Другими словами, реальный масштаб спада мировой экономики станет известен позже, когда выйдут данные по темпам роста мирового ВВП за второй квартал. Учитывая, что по большинству стран во втором квартале ожидается падение на 20-40%, мировой экономике грозит рецессия, выбраться из которой вряд ли удастся даже в перспективе всего 2020 года. Обновленные прогнозы мирового роста ОЭСР будут представлены 10 июня. Ранее в мае ООН заявила о том, что ожидает сокращения мирового ВВП в 2020 году на 3,2% на фоне падения развитых экономик на 5% и снижения активности в развивающихся странах на 0,7%.

Поддержку американскому доллару, как защитному активу, также продолжит оказывать эскалация напряженности в отношениях между Пекином и Вашингтоном. В минувшие выходные в Гонконге вновь вспыхнули протестные акции против китайского закона о защите интеллектуальной собственности. США выступают против принятия этого закона. Инвесторы опасаются, что нынешний кризис в отношениях двух стран перечеркнёт весь достигнутый ранее в рамках торговых переговоров прогресс, а также замедлит восстановление мировой экономики после пандемии COVID-19. Учитывая сказанное, индекс USD (DXY) имеет достаточно оснований для возобновления роста и закрепления выше 100,00.

DXY BuyLimit 98,80 TP 100,90 SL 98,20

Открыть счет Пополнить счет

Комментировать

avatar