Рынки. Подозрительно тихо

Август 26, 2016 03:11

Рынки затихли. 31 день подряд индекс S&P 500 не совершал движений больше 1% в обе стороны – по материалам AMarkets.

Волатильность рынков, измеряемая VIX, заметно упала после резкого скачка вверх, имевшего место по итогам оглашения результатов британского референдума. Тихое и спокойное лето – задачка для инвестора. Не знаешь, чего ждать. Аналитики Bank of America Merrill Lynch в своем регулярном клиентском послании написали о том, что гонка с высунутым языком за более или менее приличной доходностью, имеющая место сегодня – важный переломный момент. Каждодневные объемы продаж бумаг ощутимые. И спекулятивная составляющая, по словам команды банка, находится фактически на историческом максимуме. Большая часть спекулятивных сделок сосредоточена в Форекс пространстве, акциях и инструментах с фиксированным доходом. Неспекулятивных сделок очень мало. Значит, любой даже небольшой шок на рынке сможет спровоцировать распродажу. Инвесторы с особым жаром набросились на рискованные активы. Если будет какой-то шоковый момент, рискованные активы обвалятся в первую очередь.

CFTC сообщает о том, что объемы открытых фьючерсных сделок по бумагам, которые торгуются в привязке к VIX, на минимуме – это фактически исторический антирекорд.

Аналитики называют три потенциальных триггера, которые могут спровоцировать шок в среде инвесторов и распродажи в обозримом будущем – более шустрые темпы ужесточения со стороны ФРС, чем все ожидали; непредсказуемость итогов американских выборов; непорядки в банковском секторе Италии.

Метки:

Открыть счет Пополнить счет