Производитель марихуаны вышел на беспрецедентное IPO

Август 1, 2016 05:44

Canopy Growth Corp. ежедневно растет в цене на канадской бирже Toronto Stock Exchange (TSX) – IPO случилось буквально на днях. Важно отметить – это первый случай, когда компания, занимающаяся медицинской марихуаной, попала в листинг одной из ключевых бирж в Северной Америке – по материалам AMarkets.

Рыночная стоимость компании на данный момент – нечто около $300 млн. Впервые компания сделала первичное размещение акций в 2010 году на бирже TSX's Venture Exchange (не очень престижная биржа с упрощенным доступом, рассчитанная на мелкие компании и стартапы). Компания до выхода на торонтскую биржу была, так сказать, аутсайдером в инвестиционной среде Уолл-Стрит.

И вот сейчас компания сделала прорыв – вышла на серьезного инвестора. На канадском рынке присутствует около 30 лицензированных производителей медицинской марихуаны. Только эти компании могут выращивать и продавать марихуану легально. В июне другая канадская компания Tilray смогла выйти на рынок Хорватии со своим продуктом – эта первая компания, которой канадские власти дали добро на экспорт каннабиса. В июле Canopy Growth получила лицензию на поставки сухого «зелья» в Германию. Следующая на очереди – Бразилия. Компания постарается выйти на все зарубежные рынки, где каннабис разрешен для применения в медицинской и фармпромышленности на федеральном уровне. Америка, кстати, в данном случае не вариант.

Решение властей Канады расширить возможности для официального бизнеса медицинской марихуаны связано с желанием сократить теневой рынок каннабиса. Он довольно большой и трудно управляемый.

Метки:

Открыть счет Пополнить счет