Страшная динамика CBOE Skew

27 января, 2017 03:59

Тревожность становится все более интенсивной – по материалам AMarkets.

Так называемый индекс асимметрии (CBOE Skew) – он же «индекс черного лебедя» — сигнализирует о том, что наступают неспокойные времена, и вероятность непредсказуемых неблагоприятных событий нарастает. Значение индекса около 100 сигнализирует о низком риске неожиданных неприятностей. На старте недели индекс поднялся выше 143. Потом, правда, был откат, но все равно. Осадок остался. Рекорд понедельника – значение выше уровня, который имел место перед схлопыванием пузыря на рынке недвижимости в 2006 году. Это третий по счету рекорд за всю историю индекса длиною в 27 лет. Ранние максимумы пришлись на британский референдум летом 2016 года и на декабрь 2015 года, когда ФРС подняла ставку вопреки ожиданиям рынка. CBOE Skew считается на базе динамики пут-опционов. Опционы страхуют риски резких и непредсказуемых обвалов на фондовом рынке. Индекс, можно сказать, символизирует хеджинг от избыточного риска инвестора.

Альтернативный показатель – «индекс страха», рассчитываемый CNN Money на базе динамики S&P500, а также динамики объемов опционов пут-колл – в настоящее время говорит о том, что большая часть инвесторов занимает нейтральную позицию. Т.е. пока «индекс страха» не маякует о приближающейся опасности.

Почему же индекс асимметрии волатилен? Возможно, это потому что слишком много игроков ставит на резкое изменение ситуации и пытается застраховаться от изменений. Насколько это оправдано? Трудно сказать однозначно, но сейчас рынок находится на этапе восстановления после реализации предыдущих «черных лебедей». Главный «лебедь» – неожиданный исход американских выборов и последующая суета вокруг планов нового лидера.

Метки:

Открыть счет Пополнить счет