Как привлечь деньги в Китай

23 января, 2017 04:16

Китаю было бы намного проще привлекать деньги в страну, если бы бумаги Китая (акции и облигации) попали в международные индексы акций и облигаций – по материалам AMarkets.

Согласно расчетам HSBC Holding, включение китайских бумаг в международные индексы помогло бы привлечь $150 млрд на рынок корпоративного долга Китая, а также порядка $30 млрд на рынок акций. Ну а пока что MSCI ввел ограничения и не включил акции Поднебесной в индекс развивающегося региона еще в июне. Для тех, кто инвестирует в китайские активы, это серьезное сужение возможностей. Почему китайские бумаги не включают в индексы? Потому что китайские финансовые рынки слабые. Монетарная политика Банка Китая, кроме всего прочего, идет вразрез с политикой Америки. И пока дела обстоят так, как есть, у Китая нет шансов ни сдержать отток капитала из страны, ни включить свои активы в глобальный индексный «оборот».

В 2016 году $728 млрд покинуло китайскую экономику – данные Standard Chartered. Поэтому юань будет падать против доллара и в 2017 году. Пока что меры Китая по сдерживанию оттока не очень помогают. Пекин ввел лимиты на покупку страховых продуктов в Гонконге и на зарубежные инвестиции, усилил контроль за валютными операциями граждан.

Открыть счет Пополнить счет