Что давит на евро? Аналитика AMarkets

6 апреля, 2020 16:05

Пара EURUSD в ходе торговой сессии понедельника снижается, продолжая развивать нисходящее ралли прошлой недели. К 16:00 МСК европейская валюта против доллара потеряла с открытия 0,18%, просев ниже 1,08.

Распродажи евро обусловлены нежеланием трейдеров рисковать на фоне распространения коронавирусной инфекции, а также спровоцированной ею экономической неопределенности. Пандемия все сильнее подталкивает мировую экономику к глобальному кризису, который рискует превзойти кризис 2008 года. Ожидается, что мировой ВВП в этом году снизится боле чем на 4%, что станет самым значительным годовым спадом с 1931 года. Отметим, что только лишь Еврозона теряет на карантине, введенном в связи с пандемией коронавируса, около 5 млрд. евро в день.

Давление на евро оказывает и статистика. Индекс PMI для строительного сектора Еврозоны в марте упал до 33,5 с 52,5 в феврале, достигнув самого низкого уровня с 2009 года. Согласно данным Capital Economics, это соответствует падению активности в секторе на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ранее похожая слабость также была зафиксирована в других секторах экономики. Например, опубликованные в минувшую пятницу данные от Markit указали на снижение деловой активности в секторе услуг в марте с 28,4 до 26,4 пункта. Аналогичный показатель в производственном секторе снизился с 31,4 до 29,7 пункта. Министры финансов ЕС завтра предпримут попытку разрешить противоречия в отношении того, как помочь более слабым странам, которые столкнулись с экономическими проблемами, вызванными коронавирусом. Тем не менее, участники рынка полагают, что лидеры Евросоюза вряд ли смогут согласовать новый пакет антикризисных мер.

Фактором снижения евро также выступает и повышенный спрос на доллар. Инвесторы продолжают активно покупать американскую валюту на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки в мире. Причём росту доллара не мешает удручающая макроэкономическая статистика из США, которая, впрочем, лишь еще раз указывает на масштабы нового мирового экономического кризиса. Учитывая сказанное, снижение EURUSD вполне может продолжиться.

EURUSD SellLimit 1,08 TP 1,0610 SL 1,0850

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

Открыть счет Пополнить счет