Что ждать от немецкого индекса DAX30?

7 апреля, 2020 13:07

Мировые фондовые индексы во вторник демонстрируют положительную динамику. Немецкий индекс DAX30 прибавил с открытия 1,6% и восстановился до 10400. Поддержку рынкам оказывают первые признаки эффективности карантинных мер по всему миру, которые помогают сдерживать распространение пандемии коронавируса.

Европейские страны, включая Италию и Испанию, накануне сообщили о замедлении роста количества новых зараженных, что позволило сделать предположение о том, что через несколько недель условия карантина могут быть смягчены. Помимо ситуации в Еврозоне участники рынка продолжают внимательно следить за эпидемиологической обстановкой в США, поскольку более четверти всех зафиксированных случаев инфицирования сосредоточены в этом регионе.

Министры финансов Еврозоны сегодня проведут заседание с целью достичь договоренности о плане коллективной поддержки экономики валютного блока. Основной вопрос заключается в том, договорятся ли лидеры о перераспределении капитала из более богатых европейских стран в страны с более низким уровнем жизни, или же они помогут организовать дешевые займы, которые увеличат долговую нагрузку таких уязвимых экономик, как Италия. Участники рынка полагают, что речь также может пойти о выпуске «коронабондов», а также предоставлении кредитной линии в рамках Европейского стабилизационного механизма (ESM). Тем не менее, по мнению экспертов Moody’s позитивного эффекта от государственных программ поддержки экономики будет недостаточно для полного возмещения ущерба, нанесенного мерами по сдерживанию вируса.

Настроения покупателям DAX30 могут подпортить и слабые данные по индексу ожиданий Ifo, просевшему до -20,8, что стало самым драматическим падением за всю историю опроса, который проводится с 1991 года. Во время мирового финансового кризиса 2008 года, индекс падал на 13,3 пункта. Особенно низкими оказались ожидания промышленников в автомобильной отрасли. В марте отраслевой индекс упал до -36 пунктов от 4,2 в феврале. Производители резины и пластика тоже прогнозируют существенный спад: их индекс составил -32 пункта после 2,9 в феврале. Судя по всему, немецкую промышленность в ближайшие три месяца действительно ждет сильнейший спад. Учитывая сказанное, «короткие» позиции по DAX30 по-прежнему в приоритете.

DAX30 SellStop 10300 TP 8500 SL 10700

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

Открыть счет Пополнить счет