Coca-Cola — падение уровня сахара в напитках

15 февраля, 2017 06:50


9 февраля Coca-Cola опубликовала отчет за 4 квартал 2016 и заодно подвела итоги всего года. Годовой EPS составил $1,49, что стало самым низким показателем за последние 4 года. Чистая прибыль снизилась на 6% за квартал до $9,4 млрд., а годовой доход достиг отметки $41,9 млрд, что на 5% ниже предыдущего года. В снижении показателей обвинили и негативное влияние обменных курсов валют. Операционная маржа возросла более чем на 90 базисных пунктов за год. Общий объем продаж снизился на 1% в 4 квартале 2016 года, но за год всё же вырос на 1% за счёт роста популярности негазированных напитков.

Ключевые рынки сбыта остаются под давлением, а экономическая рецессия в Бразилии вообще ухудшает положение. Мухтар Кент, председатель и главный исполнительный директор The Coca-Cola Company, отметил, что рост доходов в развитых регионах, помог компенсировать постоянное макроэкономическое давление на новых и развивающихся рынках сбыта. В Северной Америке чистая выручка выросла на 8% за квартал и на 4% за год, опережая общие показатели роста американских производителей потребительских товаров и готовых к употреблению безалкогольных напитков.

Компания старается учитывать растущую популярность здорового образа жизни и расширять свою линейку напитков без содержания сахара в соответствии с запросами современного потребителя, опуская тот факт, что сахарозаменитель не менее вреден. Другой долгосрочной и успешно выполняемой целью является развитие франчайзинга по всему миру.

С мая 2017 года новым генеральным директором компании станет Джеймс Квинси. Скорее всего, рынок спокойно воспримет смену руководства, так как Квинси, на текущий момент занимающий должность операционного директора Coca-Cola, вряд ли сильно изменит общий курс.

На дневном графике акций Coca-Cola мы видим фигуру «двойная вершина», к сегодняшнему дню почти завершившую движение после пробоя «шеи». В день публикации отчетности акции компании начали падать, и сейчас приближаются к годовым минимумам. Под влиянием неутешительной отчетности и слабых прогнозов на 2017 год в среднесрочной перспективе ожидается продолжение нисходящего движения, и take-profit мы установим на отметке $38,5. Заходим в сделку, начиная с цены $40,50 со stop-loss на отметке $41,50.

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Автор аналитики: Максим Ленчик

Финансовый аналитик компании AMarkets. Имеет обширный опыт торговли на рынках валют и опционных биржах. В своей торговой стратегии использует комбинацию фундаментальных и технических показателей, а так же уникальный портфель индикаторов и советников для наиболее точного прогноза ситуации на рынке. Финансовая грамотность, основанная на профильном образовании, помогает видеть рынок и происходящие в нём процессы изнутри. Разбирается в различных видах торговых инструментов и их специфике.