Компании, которые не страдают от потрясений

8 ноября, 2016 02:59

Компании, слабо реагирующие на кризисы и микроколлапсы и устойчиво растущие, несмотря на неблагоприятные внешние факторы, а также исправно выплачивающие дивиденды – мечта любого инвестора – по материалам AMarkets.

Интересно, что такие компании существуют в природе. И на американском рынке, в том числе. Самый главный показатель независимости котировки акции от общемировой обстановки – коэффициент бета. Бета показывает, как цена соотносится с котировками большинства акций и с динамикой индексов вроде S&P 500 или Russell 3000. Наиболее рисковые инвесторы выбирают максимально волатильные бумаги с коэффициентом бета больше единицы.

Однако большая часть игроков предпочитает не слишком рисковать, ориентируясь на нейтральный показатель β~0. Портфель из бета-нейтральных активов дает стабильный прирост около 10% в год. Естественно, не реагируя на кризисы. Наиболее комфортные бумаги – бумаги эмитентов с малым показателем β.

Ключевые характеристики:

1. Бета в диапазоне –0.3-0.3.

2. Рыночная стоимость от $300 млн. Это средние компании и крупнее.

3. Показатель P/E – в диапазоне 3-30. Компания не перекуплена, пузырем не пахнет, зарабатывает прибыль. Однако и чрезмерно недооцененной компанию тоже не назовешь. Слишком низкая цена – опасность банкротства.

4. Дивиденды от 3% годовых. Дивиденды – это очень важно для бета-инвесторов, рассчитывающих на длинный срок инвестирования.

5. Котировки росли пять лет и десять лет в динамике. Примеры – Star Gas Partners, WEC Energy Group, DTE Energy, Xcel Energy, Dominion Resources. Большая часть компаний с малым бета – акции энергетического сегмента.

Метки:

Открыть счет Пополнить счет