Почва для нового кризиса

Май 12, 2016 05:17

Корпоративная Америка создает все условия для возникновения нового кризиса. Это так, даже если не брать в расчет печальную ситуацию в сегменте американской энергетики. Все остальные сектора тоже в опасности — по материалам AMarkets.

Долг корпоративного сектора вырос на $793 млрд в 2015 году. При этом чистые инвестиции в развитие составили всего $93 млрд — данные Hoisington Investment Management Co. Это значит, что другие $700 млрд были потрачены на решение не самых продуктивных, с точки зрения развития, задач. Это обратные выкупы акций, те же байбеки, но с использованием заемного капитала, сделки M&A, биржевые спекуляции и др. В это же время чистый корпоративный кэш флоу упал на $224 млрд, а корпоративная прибыль уменьшилась на 15% до отметки $242.8 млрд — это минимальный уровень, если считать с первого квартала 2011 года.

В таких условиях инвесторам имеет смысл сократить вложения в бумаги, котировки которых слишком высоки, если сравнивать с историческими средними значениями. Такую рекомендацию дают многие эксперты начиная с февраля. То, что интересно — так это дивидендные акции. На фоне бондов с минимальной доходностью это хоть какой-то заработок. Но покупать стоит только относительно недооцененные бумаги. Возвращаясь к бондам — наихудшая картина наблюдается в сегменте облигаций с максимальным сроком истечения.  Для Японии — это 0.3% (40-летние бонды), 0.9% для германских 30-летних бондов, 2.1% для британских 50-летних и 2.6% для 30-летних трежерис — данные WSJ.com. Все это говорит о том, что ожидания по росту ВВП отдельно взятых стран и мировой экономики в целом крайне низкие.

Открыть счет Пополнить счет