Разрушительная сила доллара

9 января, 2017 04:43

Не все согласятся, но есть мнение, что доллар в загоне. И главный «спонсор» загона для зеленой бумажки – глобальный застой – по материалам AMarkets.

Американский доллар обесценивается, цены растут, обесцениваются валюты развитого региона. Япония, Австралия, Индия, Китай делают все, чтобы их национальные валюты не росли. Потому что дорогая нацвалюта равняется неконкурентоспособному экспорту. В любом случае цены на товары на глобальном рынке растут. Это означает, что глобальная инфляция раскручивается. При этом создается иллюзорное ощущение якобы сильного доллара.

Инфляция – самый «надежный» механизм для прессования реального сектора экономики. Инфляция перераспределяет мировой ВВП. В такой истории всегда побеждают богатые, у которых есть достаточно капитала, чтобы заработать на грамотном реинвестировании – перераспределить деньги между секторами экономики таким образом, чтобы заработать там, где максимальная доходность в моменте. Все остальные проигрывают. Выиграют страны, которые делают ставку на нематериальный сектор экономики – финансы. Проиграют развивающиеся страны, чье благосостояние зависит исключительно от реального сегмента экономики. В этом смысле больше всего должно повезти Америке, у которой максимум ликвидности. С помощью механизма дефляции Америка обесценивает ВВП других стран – в части активов, деноминированных в долларах. И в это же время штаты с помощью мощной инфляции ограничивают рост других экономик, которые держатся на производстве и являются дойной коровой для экономик с мощным финансовым сектором. Сейчас Америка вынужденно ослабила темпы своего монетарного смягчения – как результат цены на товары, деноминированные в USD, растут. И мировое потребление при этом падает. Реальный сектор экономики получает меньше инвестиций. Все это идеальная база для застоя, стагнации глобального масштаба. Пока что доллар всех использует как ему удобно.

Все сфокусированы на Китае, который активно девальвирует юань. Но юань – ерунда по сравнению с потенциальной катастрофой в ЕС. И посему для стран, не сильно зависимых от USD, самым важным делом является борьба с девальвацией доллара. Это все касается Европы, прежде всего. Но вот вопрос – есть ли у Европы воля, осталась ли она еще? Насколько Европа зависима от Америки?

Китаю сейчас важно установить контроль над движением капитала – ограничить возможности по покупке/продаже активов, поддержать бедные слои населения субсидиями, усилить безопасность, чтобы ограничить возможности народа масштабно бунтовать. Китай не может ужесточать денежную политику – он должен ее ослаблять, иначе КНР будет задавлен штатами. Китайский реальный сектор не выдержит. Ревальвации юаня быть не должно. Ревальвация означает приток горячих денег зарубежных инвесторов – это та лавина, которая рискует обрушить все механизмы контроля за капиталом со стороны китайских властей. Начнется инфляция, будут раздуваться пузыри – в сегменте финансов, недвижимости и др. Покупательная способность населения будет падать колоссальными темпами – и вот здесь опять возникнет угроза народных бунтов с самыми непредсказуемыми последствиями для единства и силы КНР.

Метки:

Открыть счет Пополнить счет