DowJones30 — еще один перекупленный американский индекс!

29 мая, 2020 16:21

Американский фондовый рынок в пятницу демонстрирует смешанную динамику. К 15:00 МСК индекс DowJones30 снижается на 0,3% и котируется на уровне 25350 пунктов. Участники рынка продолжают следить за ростом напряженности в отношениях между США и Китаем после того как Пекин принял закон, ужесточающий меры национальной безопасности в Гонконге. Теперь инвесторы готовятся услышать об ответных мерах США, которые могут быть озвучены в ходе сегодняшнего выступления президента США Дональда Трампа, запланированного на 21:00 МСК.

В том случае если Трамп сообщит о готовности усилить экономические санкции против Китая, отношения между двумя крупнейшими экономическими державами мира станут более напряженными. Кроме того, очередные санкции США в отношении китайского экспорта или отдельных китайских компаний, собственно, как и ответные меры Китая, еще больше затруднят восстановление и без того пострадавших от пандемии экономик.

Помимо непростых отношений между Вашингтоном и Пекином, давление на индекс оказывает и плохая статистика из США. Несколько минут назад вниманию трейдеров были представлены данные по личным расходам. Как и ожидалось, потребительская активность в штатах в апреле осталась на рекордных минимумах. В частности, личные расходы в США снизились на 13,6% против прогноза снижения на 12,6%. Падение расходов стало еще одним доказательством того, что восстановление экономики США будет долгим и неспешным. Пандемия коронавируса нивелировала десятилетний рост числа рабочих мест за месяц, при этом миллионы американцев остались без стабильного источника дохода.

В отличие от личных расходов, личные доходы, учитывающие заработную плату и процентный доход, в апреле выросли на 10,5%, что произошло за счет пособий по безработице, чей размер вырос благодаря федеральной программе стимулирования. Стоит отметить, что сохраняющиеся опасения американцев относительно дальнейших перспектив экономики являются причиной резкого роста индикатора личных сбережений в марте. Этот показатель, отражающий разницу между располагаемым доходом и расходами, в марте повысился на 13,1% с 8% в феврале. Полагаем, что неопределенность экономических перспектив ограничит дальнейший рост американского фондового рынка. При этом, если конфликт между США и Китаем пройдет точку невозврата, фондовые индексы рискуют перейти к затяжной коррекции.

DowJones30 SellStop 25200 TP 24700 SL 25350

Открыть счет Пополнить счет