Досрочные выборы в Италии. Что будет с евро?

9 декабря, 2016 06:37

Утром 6 декабря евро серьезно просел, потеряв более 50 пипсов. Такое изменение цены было вызвано отчетами La Repubblica и Corriere о том, что Маттео Ренци может остаться у власти в течение еще нескольких недель до возможного проведения досрочных выборов в январе-феврале 2017 г – по материалам AMarkets.

Как пишет La Repubblica, Рензи может предложить проведение досрочных выборов в ближайшее время только взамен возможности оставаться у власти до это этого момента. Как сообщалось ранее, следующие всеобщие выборы в Италии должны быть проведены не позднее 23-го мая 2018 года. Несмотря на это, такой шаг оказал давление и на другие итальянские активы: фьючерсы BTP начали отступать от максимумов, поскольку инвесторы сосредоточились на потенциале итальянских выборов, которые пройдут в начале следующего года.

Тем не менее, существует некоторая путаница относительно даты внеочередных выборов в Италии, поскольку президент Серджо Матарелла, как сообщается, не видит возможность проведения выборов в феврале технически осуществимой, так как в первую очередь необходимы изменения в избирательном законе страны, который известен как Italicum.

Наряду с этим есть еще одно соображение: если досрочные выборы будут проведены в ближайшее время, то это, скорее всего, приведет к победе Италии против оппозиционного Движения Пяти Звезд. Представители Движения уже в воскресенье, после поражения уходящего премьер-министра Ренци в конституционном референдуме, призывали к немедленному проведению выборов, заявив, что готовы выдвинуть новое правительство, которое может немедленно принять власть.

Метки:

Открыть счет Пополнить счет