EURUSD по 1,20! Скоро. Аналитика AMarkets

23 июля, 2020 08:11

Пара EURUSD продолжает котироваться на максимуме с 2018 года, консолидируясь вблизи сопротивления 1,16. Интерес к европейской валюте подогревают итоги саммита ЕС в Брюсселе, в ходе которого лидеры европейских стран согласовали фонд помощи наиболее пострадавшим от пандемии регионам ЕС общим объемом в 750 млрд. евро. В среду, 22 июля, евро впервые с сентября 2018 года пробил отметку 1,16 против американского доллара, прибавив почти 1,5%. Относительно показанных в апреле минимумов европейская валюта подорожала на 8,5%.

Рынки с энтузиазмом встретили соглашение, поскольку его формат подразумевает, что пострадавшие от пандемии страны смогут получить безвозмездные дотации и дешевые кредиты. Помимо ожиданий того, что еще одна порция бесплатной ликвидности поможет европейской экономике быстрее встать на путь экономического восстановления, готовность стран ЕС находить общий язык была воспринята в качестве сигнала, что угрозы распада зоны евро больше нет.

Согласно структуре из общей суммы фонда 390 млрд евро будет распределено в виде невозвратных грантов, а оставшиеся 360 млрд — в виде займов под низкую процентную ставку. Максимальный объем помощи получат Италия (2,5% ВВП) и Испания (3,5% ВВП), а также Греция, Португалия и Кипр.

Кроме того, в соответствии с достигнутым соглашением, страны Евросоюза начнут размещать совместные долговые обязательства, которые со временем могут стать альтернативой государственным облигациям США в качестве защитного актива. В перспективе это может увеличить спрос на евро со стороны центробанков, а также снизить долю доллара в международных резервах до уровней 1990-х.

Участники рынка полагают, что до конца этого года у европейской валюты против доллара есть очень хорошие шансы подняться выше уровня 1,20, чему может поспособствовать стимулирующая политика ФРС, продолжающей накачивать американские рынки ликвидностью. Прогноз, что на фоне новых фискальных стимулов вырастет евро, а не доллар связаны с ожиданиями более быстрого восстановления экономики Еврозоны, а не США, где продолжает бушевать пандемия коронавирусной инфекции, а также грядут президентские выборы.

EURUSD BuyLimit 1,1520 TP 1,1850 SL 1,1450


Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

Открыть счет Пополнить счет