Ежедневный обзор рынка от 17 февраля 2017 года

17 февраля, 2017 06:30

EURUSD

Евро подорожал к доллару США в четверг на 74 пункта (1,0598–1,0672), волатильность валютной пары при этом составила 88 пунктов (1,0590–1,0678).

Европейская валюта продолжает положительно корректироваться к USD, несмотря на позитивную американскую статистику. Динамика разрешений на строительство и начатые строительства домов за январь в Штатах оказалась положительной, в результате чего значения достигли 1,285 млн. и 1,246 млн. соответственно при ожиданиях 1,230 млн. и 1,222 млн. Первичные заявки на пособия по безработице составили 239К против прогноза роста до 245К, а индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Филадельфии за февраль увеличился до 43,3 пункта при ожиданиях снижения до 18 пунктов. Участники рынка до сих пор находятся в состоянии неопределенности на фоне отсутствия конкретики в части фискальной политики Америки, однако, в целом, они позитивно настроены в отношении доллара США. Снижается доходность казначейских облигаций, как и вероятность мартовского повышения ставок ФРС, рассчитанная на основании фьючерсов на ставку по федеральным фондам. Федеральная резервная система планирует повысить ставку в ближайшие месяцы, при условии, что темпы экономического роста превысят 2%, инфляция, при этом, продолжит ускоряться, а уровень безработицы останется низким. На прошедшем заседании ЕЦБ по монетарной политике Марио Драги призвал рынки к спокойствию и отклонил все предложения регуляторов части европейских стран, которые советовали европейскому Центробанку сократить программу скупки активов на фоне достижения инфляцией целевого уровня чуть менее 2%.

Пятница будет небогата на фундаментальные новости. В отношении американской валюты ожидаем значение индекса опережающих индикаторов Conference Board за январь, оценивающего будущие тренды экономического развития страны в целом, в 18:00 по мск. Относительно евро можно отметить публикацию данных баланса счета текущих операций с учетом сезонных колебаний еврозоны в 12:00 по мск. и объем производства в строительном секторе ЕС в 13:00 по мск.

Линия Стохастик расположилась в нейтральной зоне (57,00%) и четких сигналов к открытию позиций не показывает. Индикатор MACD выше нулевой отметки при растущих вверх барах и сигнализирует об открытии длинной позиции. Полосы Боллинджера формируют продолжение расширенного канала волатильности.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение EURUSD до уровня 1,0604

Наименее вероятный сценарий: рост актива к отметке 1,0740

USDRUB

Рубль подешевел к доллару США на 51 копейку (57,01-57,52) при диапазоне торгов в 70 копеек (56,90-57,60).

На протяжении почти всей прошлой торговой сессии национальная валюта находилась преимущественно в зоне горизонтальных торгов. Это связано с неопределенным направлением нефтяных цен, а также затишьем со стороны экспортеров, подготавливающихся к пику налогового периода, который состоится 27 февраля. Давление на рубль под конец торговой сессии оказали претензии к России со стороны министра обороны США на пресс-конференции в Брюсселе, который обвинил страну в агрессивном поведении и нарушении международной стабильности. Ранее американские спецслужбы представили доказательства вмешательства России в предвыборную кампанию в США с помощью взломов компьютерных сайтов, на фоне чего в Европе появились страхи вмешательства Москвы в выборные кампании ряда европейских стран в 2017 году. Стоит отметить, что сильная валюта делает импорт дешевле и, к тому же, сдерживает инфляцию в стране, поэтому ЦБ РФ не препятствует укреплению национальной валюты. В то же время, золотовалютные резервы России на конец прошлой недели составляли $393,6 млрд., снизившись на $0,5 млрд. от трехмесячного пика, что могло оказать косвенное влияние на ослабление RUB. За отчетный период валюты, помимо USD, входящие в структуру резервов, а также золото, показывали в основном негативную динамику.

Линия Стохастик за границей перекупленности (81,16%) и дает сигнал на продажу. Индикатор MACD ниже нулевой отметки при растущих вниз барах и также сигнализирует об открытии короткой позиции. Полосы Боллинджера отражают продолжение умеренной волатильности.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: рост стоимости USDRUB до отметки 58,30

Наименее вероятный сценарий: снижение цены валютной пары к уровню 56,70

UKOIL

Нефть незначительно подорожала на $0,02 ($55,74-$55,76) за баррель по итогам прошлой торговой сессии, волатильность актива составила $1,10 за баррель ($55,13-$56,23).

Причиной роста нефтяных цен послужили новости о том, что ОПЕК может продлить действующее соглашение о сокращении добычи, которое заканчивается в июне текущего года, или усилить снижение производства с июля, если мировые запасы нефти не опустятся до целевого уровня. Давление на котировки продолжает оказывать рост запасов и добычи сланцевой нефти в США. На фоне этого, участники рынка заняли выжидательные позиции, в результате чего Brent торгуется в узком диапазоне с начала года. Представители Картеля ранее заявляли, что запасы «черного золота» должны снизиться примерно до среднего уровня за пять лет, чтобы объединение могло утверждать, что равновесие на рынках восстанавливается. Однако на получение точных данных о результатах соглашения потребуется время, поэтому объем снижения будет не ясен к ближайшей встрече объединения. Организация стран-нефтеэкспортеров соберется 25 мая текущего года, чтобы определиться с политикой в отношении поставок. В это же время, объем экспорта сырой нефти из США достиг 23-летнего максимума, и главным ее покупателем стал Китай. Рост спроса со стороны местных нефтеперерабатывающих заводов потребовали гораздо большего объема поставок, чем мог предложить ОПЕК.

Линия Стохастик близка к границе зоны перекупленности (77,87%) и, при ее пересечении, даст сигнал на продажу. Индикатор MACD пересек нулевую отметку сверху вниз при растущих вниз барах, и, в случае продолжения данной тенденции, также появится сигнал на открытие короткой позиции. Полосы Боллинджера формируют небольшое расширение канала волатильности.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение актива к уровню $55,10 за баррель

Наименее вероятный сценарий: рост нефти Brent до отметки $56,40

Календарь событий (Время EET):

Время

Страна

Событие

Период

Пред.

Факт.

Прогноз

11:00

Еврозона

Баланс счета текущих операций с учетом сезонных колебаний

Декабрь

€36,1B

 

€28,7B

11:30

Великобритания

Розничные продажи без учета топлива (м/м)

Январь

-2%

 

0,7%

11:30

Великобритания

Розничные продажи без учета топлива (г/г)

Январь

4,9%

 

3,9%

11:30

Великобритания

Розничные продажи (г/г)

Январь

4,3%

 

3,4%

11:30

Великобритания

Розничные продажи (м/м)

Январь

-1,9%

 

0,9%

12:00

Еврозона

Объем производства в строительном секторе (м/м)

Декабрь

0,4%

   

12:00

Еврозона

Объем производства в строительном секторе (г/г)

Декабрь

0,2%

   

17:00

США

Индекс опережающих индикаторов CB (м/м)

Январь

0,5%

 

0,5%

20:00

США

Отчет Baker Hughes по активным нефтяным платформам в США

 

591

 

 

 

Ирина Панина, Аналитик ФК AMarkets

Метки:

Открыть счет Пополнить счет