Ежедневный обзор рынка от 2 мая 2017 года

Май 2, 2017 06:33

EURUSD

С учетом большинства закрытых торговых площадок в понедельник, а также с обилием макроэкономических данных, публикации которых состоятся в конце неделе, участники рынка предпочли не рисковать на вчерашней сессии. Пара EURUSD торговалась в узком диапазоне 40 пунктов (1,0923-1,0883), сумев отметиться двусторонней динамикой и снижением по итогам дня. Внутридневные потери составили 13 пунктов до 1,0897, однако с учетом гепа на открытии и пятничным закрытием, евро подорожал еще на 5 пунктов.

Причиной тому послужили неоднозначные данные по потребительским доходам и расходам, а также инфляции в США. Личные доходы выросли лишь на 0,2% в марте при прогнозе 0,3%, а расходы второй месяц подряд не изменились – 0,0% против прогноза 0,2%. В производственном секторе также никаких изменений второй месяц подряд – индекс составил 52,8 пункта. Индекс ISM в производственном секторе сократился до 54,8 при прогнозе 56,5, а индекс постепенного разгона инфляции от ISM вышел лучше ожиданий: 68,5 против 67,7. Американские данные по занятости и ВВП в пятницу вызывают опасения относительно стабильного экономического роста в штатах, также не малую роль играют грядущие выборы во Франции 7 мая, влияя на динамику EURUSD. Мари Ле Пен пообещала, в случае победы на выборах, незамедлительно начать переговоры о выходе из Еврозоны.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение пары к уровню 1,0850

Наименее вероятный сценарий: рост пары EURUSD к уровню 1,0970

USDRUB

Рубль подорожал на торгах в пятницу против американской валюты, несмотря на неожиданное решение Центробанка РФ по снижению процентной ставки. Согласно прогнозам, трейдеры допускали снижения ключевой ставки ЦБ РФ до 9,5%, однако совет директоров Центробанка принял решение о снижении до 9,25%, сразу на 50 базисных пунктов. Подобные действия играли против рубля, однако фиксация прибыли по длинным валютным позициям после итогов заседания на фоне экспортных продаж валютной выручки поддержали национальный курс.

Помимо этого, в условиях низкого спроса на американскую валюту рубль остается привлекательным, в том числе для нерезидентов, так как дифференциал процентных ставок по-прежнему высок. Колебания нефтяных котировок в узком диапазоне в пятницу оказали минимальное влияние на пару USDRUB, которая по итогам дня закрепилась ниже 57,00 отметки. Стоит отметить, что ЦБ РФ убрал из пятничного заявления информацию о возможных сроках дальнейшего смягчения политики, хотя ранее допускал возможность постепенного снижения ставки во втором и третьем кварталах, умолчав при этом о возможных валютных интервенциях.

Пара USDRUB в пятницу торговалась в диапазоне 57,12-56,55, завершив сессию снижением на 18 копеек до 56,81. Сегодня в России отмечается День труда, поэтому торги по USDRUB будут закрыты. В связи с этим, динамика нефти сегодня может определить направление гепа по USDRUB на завтрашнем открытии.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: рост USDRUB к отметке 57,40

Наименее вероятный сценарий: рост рубля к уровню 56,15

UKOIL

Ожидания на отскок нефтяных котировок Brent на первой сессии мая не оправдались, цена опустилась на 1% по итогам дня. Активность на рынке в понедельник была минимальной, так как в Европе и России был выходной в связи с празднованием Дня труда. Поэтому первую половину сессии котировки Brent отметились боковой динамикой в диапазоне $51,95-$51,68. С выходом американских игроков на рынок наблюдалось превалирование медвежьих настроений спровоцировавших усиление нисходящей динамики Brent. Несмотря на то, что большинство участников ОПЕК согласились продлить текущий договор по сокращению добычи, Россия пока что не дала четкого ответа по этому вопросу.

Вместе с Саудовской Аравией должна состояться встреча в ближайшие две недели перед заседанием ОПЕК 25 мая. Однако в случае согласия России сложнее будет ограничивать добычу, так как в первом полугодии действовал фактор техобслуживания во многих компаниях, поэтому они снижали добычу, а во втором – обычно уровень производства в стране растет. В связи с этим, заседание в конце мая станет определяющим и позволит оценить перспективы сохранения текущего уровня цен и возможного их роста к $60 за баррель. На вчерашних торгах котировки Brent сформировали диапазон $51,95-$51,22, завершив сессию снижением на $0,52 до $51,41. Сегодня в 23:30 по Москве выйдут данные по запасам от Американского института нефти (API). По-прежнему ожидаем отскока цены Brent к $52,00 за баррель.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: рост стоимости нефти Brent к отметке $52,10

Наименее вероятный сценарий: снижение цены актива к уровню $50,90

Календарь событий (Время EET):

Время

Страна

Событие

Период

Пред.

Факт.

Прогноз

2:50

Япония

Заседание комитета по кредитно-денежной политике Банка Японии

 

 

 

 

3:20

Япония

Выступление главы Банка Японии Куроды

 

 

 

 

3:30

Австралия

Публикация бюджетного плана

 

 

 

 

4:45

Китай

Индекс PMI Caixin в производстве

Март

51,7

50,3

51,2

7:30

Австралия

Решение Резервного Банка Австралии по процентной ставке

 

1,5%

1,5%

1,5%

7:30

Австралия

Сопроводительное заявление Резервного Банка Австралии

 

 

 

 

10:55

Германия

Индекс деловой активности в производственном секторе Markit

Апрель

58,2

 

58,2

11:00

Италия

Безработица

Март

11,5%

 

11,5%

11:00

Еврозона

Индекс деловой активности в производственном секторе Markit

Апрель

56,8

 

56,8

11:30

Великобритания

Индекс деловой активности в производственном секторе Markit

Апрель

54,2

 

54

12:00

Еврозона

Уровень безработицы

Март

 

 

 

 

Александр Максимов

Аналитик ФК AMarkets

Метки:

Открыть счет Пополнить счет