Ежедневный обзор рынка от 27 июня 2017 года

27 июня, 2017 06:31

EURUSD

Евро снизился по отношению к доллару США в понедельник на 17 пунктов (1,1197-1,1180) при волатильности торгов 48 пунктов (1,1171-1,1219).

В первой половине прошлой торговой сессии доллар США резко снизился после слабых данных американской статистики. Заказы на товары длительного пользования за май упали до -1,1% при прогнозе роста к -0,6%, аналогичный показатель без учета транспорта составил 0,1%, что хуже ожиданий 0,5%, а индекс национальной активности ФРБ Чикаго снизился до -0,26 пункта при прогнозе 0,20 пункта. Однако во второй половине торгового дня доллар США начал восстанавливаться на фоне ожиданий выступлений ряда чиновников во вторник. Участники рынка ждут сигналов о судьбе дальнейших изменений процентных ставок ФРС. В текущем году Федеральная резервная система США повышала ставки уже два раза, а также сигнализировала о еще одном плановом изменении. Однако, учитывая ослабление показателей инфляции и замедление экономического роста страны на уровне 2%, возможно более медленное ужесточение политики регулятором.

Сегодня состоятся выступления чиновников США и Еврозоны. В 11:00 по мск. ждем комментарии главы ЕЦБ Марио Драги, в 18:15 по мск. – члена Комитета по открытым рынкам ФРС США Патрика Харкера, а в 20:00 – главы ФРС Джанет Йеллен. Кроме этого, в 16:00 выйдет значение индекса цен на жилье в США от Standard and Poor’s.

Линия Стохастик расположилась в нейтральной зоне (59,12%) и направлена к границе зоны перекупленности, а индикатор MACD в процессе пересечения нулевой отметки сверху вниз при растущих вниз барах, что дает сигнал на продажу. Полосы Боллинджера формируют продолжение расширенного канала волатильности.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение актива до отметки 1,1130

Наименее вероятный сценарий: рост EURUSD к уровню 1,1230

USDRUB

Рубль открылся гэпом вверх на 35 копеек и в течение прошлой торговой сессии вырос на 19 копеек (59,05-58,86) при волатильности торгов 42 копейки (58,80-59,22).

Национальную валюту в понедельник, в основном, поддержали выплаты экспортерами главных налогов месяца (НДС, акцизы и НДПИ), общий объем которых составил в районе 700 млрд. рублей. В среду 28 июня состоится уплата налога на прибыль организаций в сумме примерно 220 млрд. рублей, что также окажет локальную поддержку рублю при условии прекращения снижения нефти. Кроме этого, в пользу рубля сейчас играет более стабильная внешнеполитическая ситуация после резкой напряженности в начале прошлой недели на фоне обострения ситуации в Сирии, а также пока относительно слабый по всему рынку доллар США. После скорого завершения налогового периода в России основным фактором для динамики торгов валютной пары USDRUB станет нефть.

Линия Стохастик расположилась в нейтральной зоне (40,75%) и направлена к границе зоны перепроданности, а индикатор MACD ниже нулевой отметки при растущих вниз барах, что четкого сигнала к открытию позиций не дает. Полосы Боллинджера показывают расширение канала волатильности.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение цены валютной пары к уровню 58,20

Наименее вероятный сценарий: рост стоимости USDRUB к отметке 59,45

UKOIL

Нефть выросла на $0,21 за баррель ($45,95-$46,16) по итогам прошлой торговой сессии при диапазоне торгов $1,14 за баррель ($45,26-$46,40).

Нефть Brent продолжает находиться под давлением роста добычи сырья в странах, не подписавших соглашение о сокращении производства, в частности в США и Бразилии. Америка увеличила объем добычи «черного золота» почти на 10% по сравнению с прошлым годом. Снижению цен нефти способствовал и чрезмерный избыток длинных позиций из-за ожиданий восходящей динамики актива после продления глобального пакта ОПЕК+. В ближайшее время поддержать нефтяные котировки могут данные по запасам нефти в США, которые, как ожидается, сократятся из-за приостановления работы нескольких нефтяных платформ в Мексиканском заливе вследствие сильного шторма на прошлой неделе.

В завершении вторника ждем данные отчета Американского нефтяного института API по запасам нефти в 23:30 по мск.

Линия Стохастик расположилась в нейтральной зоне (59,01%) и направлена в сторону зоны перепроданности, а индикатор MACD выше нулевой отметки при растущих вверх барах, что дает сигнал на покупку. Полосы Боллинджера формируют продолжение расширенного канала волатильности.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: рост нефти Brent до отметки $46,60

Наименее вероятный сценарий: снижение актива до $45,40 за баррель

Календарь событий (Время EET):

Время

Страна

Событие

Период

Пред.

Факт.

Прогноз

10:00

Еврозона

Выступление главы ЕЦБ Драги

       

10:30

Австралия

Выступление заместителя главы Резервного Банка Австралии Дебелля

       

11:30

Великобритания

Отчет по финансовой стабильности

       

12:00

Великобритания

Выступление главы Банка Англии Марка Карни

       

15:00

США

Индекс цен на жилье S&P/CaseShiller (г/г)

Апрель

5,9%

 

5,9%

17:15

США

Выступление члена Комитета по открытым рынкам ФРС США Патрика Харкера

       

19:00

США

Выступление Джанет Йеллен

       

22:30

США

Отчет Американского нефтяного института (API) по запасам нефти

 

-2,72М

 

 

23:30

США

Выступление представителя ФРС Кашкари

       

 

Ирина Панина,

Аналитик ФК AMarkets

Метки:

Открыть счет Пополнить счет