Ежедневный обзор рынка от 9 мая 2017 года

Май 9, 2017 06:52

EURUSD

Евро подешевел на 74 пункта в понедельник по отношению к доллару США (1,0997-1,0923), волатильность актива составила 105 пунктов (1,0915-1,1020). Торговая сессия после выходных началась гэпом вверх благодаря победе Эммануэля Макрона на выборах Президента Франции. Но затем котировки актива не только закрыли гэп, но и упали существенно ниже закрытия пятницы. Большая часть позитивного влияния победы Макрона на цену европейской валюты была отыграна после первого тура выборов. После окончательной победы инвесторы стали обращать больше внимания на негативные стороны предполагаемой будущей политики Макрона.

Экономическая статистика в начале недели не оказывает сильного влияния на рынок. Индекс условий труда в США незначительно упал на 0,1 до отметки 3,5, что не помешало американской валюте продолжить укрепляться к евро. Во вторник ожидаем данные по импорту, экспорту и платежному балансу Германии. Показатели будут опубликованы в 9:00 по московскому времени.

В последние часы актив консолидируется под уровнем 61,80% Фибоначчи, расположенным на отметке 1,0930. Индикатор MACD находится существенно ниже нулевой отметки. Стохастик отскочил от границы зоны перепроданности  и движется в нижней части нейтральной зоны. Линия индикатора направлена вверх.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение актива до отметки 1,0907.

Наименее вероятный сценарий: рост EURUSD к уровню 1,0948.

USDRUB

В понедельник 8 мая торги по валютной паре USDRUB не проводились в связи с майскими праздниками.

Открытие пары доллар США-рубль в среду во многом будет зависеть от динамики нефтяных котировок. Ранее Минэнерго России заявило о готовности продлить участие в Соглашении о сокращении нефтедобычи. В случае принятия странами-экспортерами решения о продлении сделки рубль может окрепнуть. Но, скорее всего, в долгосрочной перспективе отечественной валюте вырасти не дадут, так как высокий курс рубля невыгоден российским нефтяникам.

Индикатор MACD направляется к нулевой отметке на нисходящих барах. Линия Стохастика пробила сверху вниз границу зоны перепроданности. Это может быть признаком предстоящего снижения котировок валютной пары USDRUB. Ближайшим уровнем сопротивления в таком случае выступит уровень 38,20% Фибоначчи, расположенный на отметке 57,56 рублей за доллар США.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: рост цены валютной пары к уровню 58,75.

Наименее вероятный сценарий: снижение стоимости USDRUB до отметки 57,55.

UKOIL

Нефть подорожала на $0,16 за баррель ($49,26-$49,42) по итогам прошлой торговой сессии при диапазоне торгов $1,43 за баррель ($48,48-$49,91). Торги начались гэпом вверх $0,62, большую часть дня актив провел в нисходящей коррекции, но после закрытия гэпа начал расти.

Высказанная представителями РФ и Саудовской Аравии готовность продлить соглашение о сокращении добычи нефти продолжает помогать быкам по нефти. Министр энергетики России Александр Новак считает целесообразным продление соглашения ОПЕК+ еще на несколько месяцев.

Многие трейдеры сохраняют пессимизм относительно дальнейшего движения нефти. За последние две недели короткая позиция по срочным контрактам на нефть выросла на 63%. Тем не менее, в долгосрочной перспективе большинство аналитиков считают, что нефтяные котировки практически достигли дна и будут расти во второй половине 2017 года.

Индикатор MACD закрепился выше нулевой отметки и растет на восходящих барах, что может являться позитивным признаком для быков. Ближайшим уровнем сопротивления для восходящего тренда может стать уровень 61,80% Фибоначчи, расположенный на отметке  $50,45. Стохастик пробил снизу вверх границу зоны перекупленности.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: рост нефти Brent до отметки $50,45.

Наименее вероятный сценарий: снижение актива к уровню $48,60 за баррель.

Календарь событий (Время EET):

Время

Страна

Событие

Период

Пред.

Факт.

Прогноз

02:00

Великобритания

Розничные продажи BRC, сопоставимые (г/г)

Апрель

-1%

5.6%

 

04:30

Австралия

Розничные продажи (м/м)

Март

-0,1%

 

0,3%

08:45

Швейцария

Уровень безработицы (м/м)

Апрель

3,3%

 

 

09:00

Германия

Импорт (м/м)

Март

-1,6%

 

0,7%

09:00

Германия

Платежный баланс без учета сезонных колебаний

Март

€20,4B

 

 

09:00

Германия

Экспорт (м/м)

Март

0,8%

 

0,1%

12:30

Австралия

Публикация бюджетного плана

       
 

Юлия Федорова,

Аналитик ФК AMarkets

 

Метки:

Открыть счет Пополнить счет