Федрезерв бьет по Китаю

20 декабря, 2016 03:59

Китайские рынки долга и валюты ведут себя крайне беспокойно в последние месяцы. После оглашения итогов последнего заседания ФРС, ситуация и вовсе перестала быть понятной и прогнозируемой – по материалам AMarkets.

Решение ФРС о повышении ставки обвалило, прежде всего, долговой и валютный рынки Поднебесной. Ситуация осложнилась еще и тем, что конец года для китайского рынка – это всегда ужесточение базовых условий.

Другой усугубляющий момент – отток капитала из Поднебесной, который становится все сложнее сдерживать властям. На графике – падение фьючерсов на китайские бонды до минимальных значений 2014 года, произошедшее всего за одну ночь:

До этого, стоит отметить, китайский ЦБ запустил политику монетарного смягчения – цены облигаций подскочили, доходности упали. И вот этот растущий тренд, можно сказать, одномоментно сошел на нет.

Финансовая система Китая испытывает все больший дефицит ликвидности. Кредитные ставки все время растут. Ставки 2-недельного РЕПО обновили ранние максимумы и дошли до рекордных значений позапрошлого года. Юань продолжает свой путь обесценения, несмотря на обещания главы Банка Китая г-на Гана как-то повлиять на процесс во имя удержания юаня в приемлемом диапазоне. Все вышло из-под контроля.

Метки:

Открыть счет Пополнить счет