Из бондов в акции всем миром вместе

23 декабря, 2016 05:49

Примерно декаду назад инвесторы начали массово перекладываться из облигаций в акции, Процесс символизировал как бы начало конца для бондового ралли – по материалам AMarkets.

Однако ралли в облигациях еще как-то держалось вплоть до выборов 2016 года. Затем ставки доходностей выросли до годовых максимумов, а цены упали на фоне ожиданий, то Трамп и его Администрация смогут вывести экономику США на качественно новый уровень роста за счет фискального стимулирования и снижения зависимости от монетарного стимулирования. На этом фоне привлекательность долговых инструментов закономерно блекнет. Ставка инвесторов на снижение бюрократического прессинга и налоговую реформу подняли цены до абсолютных рекордов на акции вверх – особенно на бумаги финансового сектора.

Ниже – график от Deutsche Bank: «Великая ротация из бондов в акции»: 

С момента избрания Трампа капитализация глобального рынка акций выросла на $3 трлн. В это же время рыночная стоимость глобального рынка долга снизилась на те же $3 трлн. И только часть этой ротации связана с ростом стоимости доллара. Главная причина в том, что деньги, выведенные из бондов, ушли в акции. Некоторые эксперты считают, что бычий рынок долга завершился даже не в ноябре, а в июле. Доходности 30-летних облигаций упали до 2.08% 11 июля – это был самый значительный день в жизни долговых инструментов в 2016 году – считает Майкл Хартнетт, главный стратег BofA. Однако у трежерис все же есть шанс в 2017 году – полагает эксперт. Интерес к инструменту может реанимироваться в случае эскалации политической напряженности.

Метки:

Открыть счет Пополнить счет