«Серый лебедь» в рынке — это страшно

13 декабря, 2016 03:37

«Черный лебедь» на жаргоне Уолл-Стрит – абсолютно непредсказуемое событие. Но есть еще, оказывается, и «серый лебедь» — маловероятное, но сильно значимое событие. Аналитики фонда Nomura пишут, что в 2017 году важную роль в прогностическом поле инвесторов играть будут именно «серые лебеди» — по материалам AMarkets.

Интересно, что к «серым лебедям» Nomura не относит возможный импичмент Дональда Трампа или распад ЕС. Список наиболее значимых «серых лебедей»:

1. Резкое поднятие промышленного производства в Америке. Если политики Трампа начнут резко реализовываться, капитал и производство будут возвращаться на Родину, промпроизводство Америки может резко подтянуться. Показатель CAPEX, стагнировавший длительное время, может начать стремительно расти.

2. Юань отправится в свободное плавание Шанс небольшой. Однако если КНР вдруг решит ликвидировать 2%-ый торговый коридор и перестанет сливать кэш в рынок в виде интервенций – юань может резко обвалиться. Валюта будет падать – стартуют распродажи на всем рынке развивающегося региона. Это будет, в конце концов, удар по мировой финансовой системе.

3. Реформы в ЕС и возвращение Англии в его ряды Инициатором BREMAIN может быть, как ЕС, так и сама Британия.

4. Разгон японской инфляции Это может произойти как следствие тесного взаимодействия доллара и йены. Еще совсем недавно йена падала параллельно падающей нефти. Однако корреляция может сойти на нет. И при медленно растущей нефти может быть слабая японская валюта. В таком случае вырастет инфляция и при ее сильном раскручивании ЦБ Японии может принять решение свернуть QE.

5. ФРС уйдет в тень Сейчас Федрезерв – король всея Америки. Однако Трамп в теории может существенно ослабить роль регулятора, если Трампу повезет. Могут измениться, в частности, условия фиксации целей по инфляции. Трамп также ратует за возврат к золотому стандарту – как бы дико это ни звучало. Если все это начнет воплощаться в реальность – ставки начнут очень быстро расти.

6. Россия покажет свою военную мощь Инвесторы все чаще задаются вопросом – насколько Россия способна «заигрывать» в военном плане с Восточной Европой. Такой сценарий возможен (хоть шанс и невысок) в случае усиления санкций против ЕС, существенной корректировки международных политик штатов и мощных результатов выборов в Европе. Nomura предрекает, что с большой вероятностью влияние РФ усилится в регионе Украины ближе к польской границе. В процесс будут вовлечена Литва и другие страны Прибалтики.

7. Лидеры развивающихся стран начнут активней контролировать потоки капитала Сильный доллар и высокие доходности для трежерис могут привести к оттоку капитала с более слабых рынков. Страны, где много зарубежного капитала, мало ЗВР и валюты нестабильны, могут ввести существенные ограничения для движения капитала.

Метки:

Открыть счет Пополнить счет