Идеальный шторм. Можно ли на этом заработать?

8 сентября, 2017 09:42

Готовы ли Вы к идеальному шторму на финансовых рынках? Если нет, советуем изменить свое мнение. Америка продолжает оставаться во власти стихии. Вслед за ураганом Харви, ставшим крупнейшим за последние 10 лет, грядет еще более разрушительный природный феномен — ураган Ирма, который уже называют историческим катаклизмом, способным спровоцировать существенные экономические потрясения американской экономики. И все это разразится в ближайшие часы.

Нужны доказательства? Судите сами. Ураган уже обрушился на острова Карибского бассейна, став причиной значительных разрушений на острове Барбуда, а также части острова Сен-Мартен. Заметьте, новостные сводки не пестрят данными сообщениями. Дело в том, что власти пытаются сдерживать панику до тех пор, пока это возможно. Многие надеялись, ссылаясь на прогноз, что ураган пройдет стороной. И до первой реальной угрозы вообще не принимали никаких мер. В ближайшие часы Ирма может достичь Доминиканской республики и Гаити, а затем Кубы и США. В Пуэрто-Рико и на Виргинских островах уже объявлено чрезвычайное положение. Во Флориде из-за урагана мобилизованы 10 тыс. бойцов Национальной гвардии. Произведена эвакуация военной базы «Ки-Уэст». Оттуда вывезены 5 тыс. человек персонала, техника и стратегические инфраструктурные объекты. Как полагают военные, база будет подвергнута полному затоплению. Согласно экспертной оценке ООН, ураган Ирма будет сопровождаться ветром, скорость которого достигнет 300 километров в час. От самого мощного шторма, когда-либо зафиксированного в Атлантике, могут пострадать более 35 млн человек. И это официальные заявления, которые зачастую приуменьшаются. Для любого инвестора подобная информация бесценна, равносильна возможности использовать природный феномен для успешной игры на понижение. Почему об этом стоит задуматься? Хотя бы потому что экономический ущерб урагана Ирма может превысить $1 трлн.

Теперь к делу. На что стоит обратить внимание? Предлагаем выбрать несколько наиболее перспективных активов разных секторов финансовых рынков: FX, товарное сырье и фондовая секция.

Во-первых, нефть.

Ураган Ирма, достигнув побережья Мексиканского залива, «накроет» нефтедобывающие платформы и буровые, параллельно блокируя работу всей нефтяной инфраструктуры американского региона, которая и без того еще не оправилась после удара урагана «Харви». Важно отметить, что в отличии от первого урагана, Ирма представляет колоссальную угрозу не для процессов нефтепереработки, а для показателей нефтедобычи в США. Так ли это, достаточно взглянуть на текущие котировки черного золота. Нефть марки Brent уже тестирует многомесячное сопротивление $55 за баррель. И это еще до такого, как энергетический сектор США оказался во власти стихии. Примечательно, но у продавцов нефти еще вчера было достаточно аргументов, чтобы вернуть цены в район $52,5, после того как правительственный доклад Администрации энергетической информации сообщил о росте запасов нефти в США, прервав 8 недельный тренд их снижения. Однако, этого не произошло, поскольку участники рынка умеют работать не только с реальностью, но и с грядущей неизбежностью. Логика здесь простая. Поскольку в Мексиканском заливе добывается порядка 2 млн баррелей в сутки, под угрозой более 20% всего производства нефти в штатах. Даже разрушительная Катрина в далеком 2005 году нанесла меньший ущерб. Если из строя будет выведено такое количество производственных мощностей, на рынке нефти, впервые с начала 2017 года, появятся надежды на более скорую ребалансировку спроса и предложения, а значит, и на разрешение проблемы с перепроизводством углеводородов, которую не удавалось решить из-за постоянного роста добычи нефти в США. На этом фоне предлагаем присоединиться к набирающему обороты бычьему рынку нефти, ориентируясь на возможность закрепления Brent выше $60 за баррель.

Во-вторых, валютная пара USDJPY.

В данном случае суть идеи заключается в использование преимуществ сразу двух активов. Доллара, как жертвы, напуганного масштабами экономического ущерба от урагана Ирма, который вполне может превысить и $1 трлн. И йены, традиционно встречающей ростом любой рыночный форс-мажор, независимо от его происхождения. Почему? Дело в том, что японская валюта — это такой же защитный инструмент, как и золото, и американские трежерис. Япония – ведущий кредитор мировой экономики. Считается, что, когда пахнет жаренным, японский капитал начинает репатриировать обратно в страну, что и повышает курс йены. Кстати, с американскими облигациями связываться пока не рекомендуем. Белый дом и конгресс еще не договорились по поводу повышения лимита государственного долга США. Обсуждение этого вопроса перенесли на середину декабря 2017 года, а учитывая грядущие экономические потрясения, кто знает, может США, как никогда, близки к дефолту. Покупать «америку» в данный ситуации очень рискованное предприятия. Продавать, пожалуйста. Против доллара будет действовать не только растущая из-за природного феномена йена, но и внутренняя экономическая политика США, точнее ее неопределенность. Еще неделю назад представители ФРС ссылались на сохранение очевидного прогресса на американском рынке труда, оправдывая им неизбежное повышение ставок, как минимум в декабре этого года. Они не учли, что ситуация может в корне измениться из-за обилия природных осадков. Опубликованные вчера данные по заявкам на пособие по безработице США показали рост безработных до максимума с начала 2015 года, что является следствием урагана Харви. Трудно представить к каким изменениям приведет ураган Ирма. Другим словами, риторика «жестких» представителей ФРС может измениться, заставив американскую валюту еще какое-то время жить в условиях низких процентных ставок. Учитывая сказанное, пара USDJPY продолжит постепенное снижение в район 105,00. С какого уровня продать, решайте сами.

В-третьих, ключевая бенчмарка американского фондового рынка USA500.

Уже долгое время американский фондовый рынок называют финансовым пузырем, доживающим свой век. На вопрос же когда он схлопнется, однозначного ответа не было. До сегодняшнего дня. Как вам такая идея? Фондовая секция США лопнет от иголки в виде разрушительных последствий урагана Ирма, который приведет к падению капитализации многих компаний. Дело в том, что, когда в большинстве прибрежных регионах вводят режим чрезвычайной ситуации, потенциальная угроза нависает не только над размеренностью трудовых будней, локализованных в них компаниях, но и над сохранностью их инфраструктуры, а также производственных мощностей. Промышленность наиболее уязвимой Флориды только одна генерирует почти 6% всего ВВП США. Флорида — ведущий штат США по производству цитрусовых. В основном это апельсины и грейпфруты. Если в вашем торговом арсенале есть и такие активы – купите фьючерс на замороженный апельсиновый сок. Либо можно продать акции PepsiCo (тикер в xStation PEP.US) с целью 110,00 и акции Campbell Soup (тикер в xStation CPB.US) с целью 45,00. Судя по всему, следующий урожай удастся собрать очень нескоро. Медицина и биотехнологии — это другая огромная отрасль во Флориде. Здесь работает 580 компаний — производителей всевозможных девайсов и оборудования для здоровья человека (штат №2 по этому направлению в Америке), свыше 200 крупных производителей фармпрепаратов (по этому показателю Флорида на 3-м месте) и свыше 250 компаний, которые трудятся в направлении разработок и исследований по биотехнологиям. А теперь вдумайтесь, все эти компании еще вчера вынужденно приостановили свою деятельность. Учитывая, что немалая часть из них составляет костяк индекса USA500, логично предположить, что американский фондовый рынок ждут не лучшие времена. Предлагаем продать и его, а в качестве цели нисходящей коррекции обозначить уровень 2400 пунктов.

От себя хочу добавить, что очень сопереживаю и соболезную жителям Карибского бассейна и Флориды и буду надеяться на то, что шторм ослабнет и не доберется до городов.

Автор аналитики: Артем Деев

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Открыть счет Пополнить счет