Индексу Eurostoxx50 пророчат снижение

11 марта, 2020 14:01

Европейские фондовые рынки в ходе торговой сессии среды остаются под давлением. После неудачной попытки Eurostoxx50 восстановиться внутри дня до 3000 пунктов индекс снизился, просев к 16:00 МСК до 2920 пунктов. Участники рынка по-прежнему обеспокоены экономическими последствиями коронавируса, продолжающего подталкивать мировую экономику в экономический хаос.

Положительную динамику индекса в первой половине дня можно объяснить реакцией трейдеров на внеплановое решение Банка Англии снизить ключевую процентную ставку на 0,5%, с 0,75% до 0,25%. На этом решении индекс смог набрать около 1,5%. Кроме того, Банк Англии запустил новую программу финансирования кредитования малого бизнеса на сумму 100 млрд. фунтов, а также снизил требования к капиталу, вследствие чего у банков должны появиться дополнительные 190 млрд. фунтов на кредитование. На прошлой неделе аналогичное решение по ставке было принято Федеральной резервной системой США. Европейский центральный банк предложит свой план действий на заседании в четверг. Напомним, что власти европейских стран принимают меры по поддержанию темпов роста национальных экономик на фоне распространения коронавируса, тогда как деловая активность и возможности передвижения в данный момент по-прежнему существенно ограничены.

Несмотря на действия мировых регуляторов многие трейдеры сомневаются в том, что новые меры монетарного стимулирования смогут ослабить негативное воздействие на мировую экономику распространяющейся пандемии. Учитывая, что сегодня мир столкнулся с кризисом общественного здравоохранения, а не кризисом ликвидности, как это было в 2008 году, данные сомнения вполне обоснованы.

Тем временем, в UBS понизили прогноз роста экономики еврозоны на 2020 год до 0,3% с 0,8%. В банке ожидают, что наиболее серьезный удар будет нанесен по деловой активности в 1-м и 2-м кварталах. Германия и Италия, уже и так пострадавшие из-за ослабления мировой торговли и производства, вероятно, будут затронуты больше всего: их ожидает техническая рецессия в 1-й половине года. Учитывая сказанное, снижение индекса Eurostoxx50 может продолжиться.

Eurostoxx50 SellStop 2910 TP 2800 SL 2950

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора

Открыть счет Пополнить счет