Конфискация по-индийски

13 декабря, 2016 03:49

Индия. Демонетизация продолжает набирать обороты. Стоит ждать сильного замедления роста в сельскохозяйственных регионах страны – по материалам AMarkets.

Почему страдают больше всего сельские районы? Все просто – здесь почти весь торговый оборот происходит за наличные деньги. В следующие несколько кварталов фактор демонетизации будет играть все более негативную роль в плане ВВП. Бывший премьер-министр Индии М. Сингх прогнозирует, то политика демонетизации удалит из индийского ВВП 2%, не меньше. До момента демонетизации ВВП Индии рос максимальными темпами в развивающемся регионе и в мире в целом. Демонетизация официально преподносилась властями Индии как необходимая мера для вытеснения «черных денег» с рынка. Это деньги, которые зарабатываются гражданами Индии, но налоги с этих денег не платятся. Сборщики налогов устраивают масштабные рейды по жилым домам всех тех, кто подозревается в сокрытии, в том числе, избыточного золота (более 500 г для замужних дам, 250 г для замужних и 100 г для мужского населения).

Ограничения не распространяются на унаследованные золотые изделия. Ходят слухи, то такого рода рейды будут массовыми. Но, как в любом капиталистическом обществе с высокой долей коррупции, во всей этой истории пострадает средний класс и бедное население. Богатеи смогут всегда договориться с чиновниками. Если ситуация будет раскручиваться, спрос на золото будет только расти и параллельно будет расти теневой рынок металла.

Открыть счет Пополнить счет