Инфляция ударит по доллару

07-04-2016

Валютные стратеги предрекают ослабление USD на отрезке следующих нескольких месяцев. Кажется, Федрезерв передумал поднимать ставку весной, оставив «зеленую бумажку» наедине с плохим товарищем — растущей инфляцией — по материалам AMarkets.

В последние месяцы рост цен в США набирал обороты. CPI вырос до 2.3% за 12 месяцев по февраль. Это максимальный прирост, если считать с мая 2012 года. Любимая мера инфляции ФРС — базовый индекс, рассчитанный на основе потребительских трат — подтянулся до 1.7% за 12 месяцев по февраль. Этот базовый показатель инфляции не учитывает динамику цен на еду и энергетические товары. Для Федрезерва цель по PCE – 2%. Инфляция влияет на покупательскую стоимость USD. Логично, что если цены растут, стоимость валюты снижается. С 2000 года главным драйвером роста стоимости USD была разница в инфляционных ставках в США и Европе — данные Fundstrat Global Advisors.

Пока большая часть аналитиков ждет, что Федрезерв поднимет процентную ставку не раньше июня.  По прогнозам Credit Suisse, евро вырастет до отметки $1.17 против доллара в следующие 3 месяца. Это минус 2.7% падения доллара против евро. И, кстати, вовсе необязательно ФРС будет поднимать ставку, если PCE дойдет до 2%. Регулятор может запросто дать себе еще какое-то время для выжидания. Для доллара — это, разумеется, риск существенного ослабления. На предстоящие месяцы инвесторам стоит быть осторожнее с открытием длинных позиций по USD.

Метки:

ОТКРЫТЬ СЧЕТ ПОПОЛНИТЬ СЧЕТ