Исторический обвал рынка «черного золота»!

21 апреля, 2020 07:59

Нефть в ходе торговой сессии понедельника снизилась, закрыв день на уровне $25,89 за баррель. Давление на котировки продолжают оказывать катастрофическое падение спроса из-за экономического ущерба, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, а также рост предложения, ставший причиной практически полного заполнения всех свободных нефтяных хранилищ. Особое беспокойство экспертов вызывают стремительно растущие запасы в терминале Кушинга (штат Оклахома), который очень важен для нефтяного рынка США.

Прямо сейчас на рынке нефти происходят исторические события. Майские контракты на нефть WTI во второй половине вчерашнего дня впервые с 1983 года перешли на отрицательную территорию, закрывшись на уровне $-37,63 за баррель. Поскольку фьючерсы на нефть после экспирации перешли в разряд поставочных покупатель обязан физически принять товар. А принять его в мае некуда. Именно поэтому те, кто досидел в контракте до последнего, готовы были избавляться от него с доплатой. В сложившихся условиях инвесторы начинают торговать фьючерсами с более поздними сроками поставки. Контракты на нефть с более ранними сроками поставки торгуются со значительным дисконтом по отношению к более поздним фьючерсам, и это означает, что инвесторы теряют деньги каждый раз, когда появляется новый ближайший контракт. Такую ситуацию аналитики называют «суперконтанго».

Стоит отметить, что обвал цен на нефть продолжается несмотря на недавнюю сделку по сокращению совокупной добычи между ОПЕК и 20 другими нефтедобывающими странами. Ранее ключевые нефтяные производители, включая Саудовскую Аравию, Россию и США, согласовали сокращение добычи на 9,7 млн. баррелей. Однако, соглашение не привело к росту цен по той причине, что избыток предложения на нефтяном рынке превосходит объемы сокращения добычи. По мнению генсека ОПЕК, глобальный дефицит свободных резервных хранилищ может привести к тому, что во втором квартале 14,7 млн. баррелей в сутки окажутся невостребованными. Учитывая сказанное, распродажи на рынке нефти вполне могут продолжиться.

Brent SellStop 24,80 TP 22,10 SL 25,50

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

Открыть счет Пополнить счет

Комментировать

avatar