Как Джером Пауэлл помог доллару?

17 июня, 2020 09:12

Пара USDJPY в ходе торговой сессии среды демонстрирует смешанную динамику. К 11:00 МСК американская валюта против йены котируется на уровне 107,31. Участники рынка полагают, что несмотря на вялую консолидацию, она в любой момент может быть прервана активным ростом доллара против японского конкурента.

На стороне покупателей доллара остается статистика. Согласно данным Министерства торговли США, розничные продажи в мае выросли по сравнению с апрелем на 17,7%, что стало самым значительным приростом за всю историю наблюдений. Продажи только в категории услуг, которые включены в отчет (рестораны, бары и другие предприятия по предоставлению общественного питания), выросли на 29%, но все же были на 41% ниже уровня февраля. Промышленное производство, включая обрабатывающую промышленность, горнодобывающую отрасль и коммунальные услуги, выросло в мае на 1,4% после падения на 12,5% в апреле. Сильные отчеты свидетельствуют о том, что, хотя второй квартал будет крайне неудачным для американской экономики, он окажется все же не таким плохим, как опасались ранее.

На контрасте с данными из США, японская статистика продолжает разочаровывать. Объём экспорта за май сократился на 28,3% против снижения на 21,9% в апреле. Объём импорта составил -26,2%, что значительно хуже прогноза -12,9% и значения прошлого месяца -7,1%. Сальдо торгового баланса за май также оказалось значительно хуже ожиданий и составило -833,4 млрд. йен против -560,0 млрд. месяцем ранее.

К потенциальным фактором роста американской валюты можно отнести вчерашнее выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла. Представляя доклад в Конгрессе, Пауэлл отметил, что «американская экономика, возможно, достигла своего дна и выходит на путь относительно устойчивого восстановления, о чём свидетельствуют последние макроэкономические публикации». Кроме того, по словам Пауэлла, «растущий баланс ФРС не представляет собой угрозы для инфляции или для финансовой стабильности». Последний комментарий Пауэлла заставил задуматься тех, кто ожидал обвала доллара на фоне продолжающейся накачки экономики ликвидностью.

USDJPY BuyLimit 107,20 TP 109,20 SL 106,70

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

Открыть счет Пополнить счет