Как заработать на итогах заседания ЕЦБ?

4 июня, 2020 07:48

Пара EURUSD в ходе торговой сессии четверга консолидируется близи поддержки 1,12. Сегодня в центре внимания трейдеров заседание ЕЦБ, которое обязательно станет новым драйвером повышенной волатильности евро против всех валютных оппонентов.

Ожидается, что Европейский центральный банк объявит о новых мерах монетарного стимулирования. В частности, ЕЦБ вполне может увеличить объемы действующей программы количественного смягчения и понизить ставку по депозитам на 10 базисных пунктов. Главный вопрос, который интересует трейдеров, насколько ЕЦБ будет готов расширить объем чрезвычайной программы покупки активов для борьбы с последствиями пандемии (РЕРР), даже несмотря на то, что фонд по-прежнему сохраняет большой нереализованный потенциал.

Согласно представленному на этой неделе отчету европейского центрального банка, до конца мая на приобретение активов было израсходовано 235 млрд. евро ($263 млрд.), в том числе 103 млрд. евро в апреле и 116 млрд. евро в марте. При этом общий объем программы составляет 750 млрд. евро. Эксперты отмечают, что при текущих темпах использования средств, резервов фонда может хватить практически до конца 2020 года. Несмотря на сказанное, большинство трейдеров полагают, что, если Кристин Лагард не подтвердит намерений сохранить активность на рынке облигаций и в будущем году, настроения резко ухудшатся, что приведет к распродажам евровалюты. Другими словами, если сегодня председатель ЕЦБ не анонсирует расширение программы РЕРР на прогнозируемые 500 млрд. евро, восходящий тренд пары EURUSD может быть сломлен. К таким же последствиям может привести согласование меньшего объема дополнительного расширения программы количественного смягчения. На запланированной на 15:30 МСК пресс-конференции Лагард также придется отвечать на вопросы о непропорциональном приобретении государственных ценных бумаг. Согласно последним данным, крупнейшим бенефициаром программы (с учетом доли в капитале ЕЦБ) стала Италия. Судя по всему, ассортимент выкупаемых облигаций все-таки не ограничивается ценными бумагами с инвестиционным рейтингом.

К негативным для динамики EURUSD факторам также можно отнести неопределенность перспектив налогово-бюджетной политики в ЕС, напряженность между США и Китаем и последствия пандемии коронавируса для мировой экономики. Полагаем, что пара EURUSD вполне готова к развороту, который может произойти уже на этой неделе.

EURUSD SellLimit 1,1310 TP 1,10 SL 1,1370

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

Открыть счет Пополнить счет