Китай обрушил мировые цены на нефть!

10 июля, 2020 08:21

Рынок нефти перешел в красную зону. В ходе торговой сессии четверга нефть марки Brent просела на 2,1%, завершив торги на уровне $42,31. Снижение продолжается и в пятницу. К 9:00 МСК за один баррель нефти дают уже $41,71.

Настроения на рынке сильно ухудшились на фоне очередного антирекорда по числу заболевших в США. Накануне в США было зарегистрировано более 60 тыс. новых случаев COVID-19. Флорида сообщила о рекордном увеличении числа госпитализаций. Инвесторы опасаются, что дальнейший рост новых случаев коронавируса может привести к повторному введению мер по блокировке, что снизит шансы на восстановление экономической активности.

Рост запасов сырой нефти в терминале Кушинга (штат Оклахома) также оказал давление на цены. Согласно данным Минэнерго США, на отчетной неделе запасы сырой нефти в указанном терминале выросли на 2,2 млн баррелей. Это первый прирост за 9 недель. В целом коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 3 июля, выросли на 5,7 млн. баррелей, или на 1,1%, и составили 539,2 млн. баррелей. Аналитики по опросу S&P Global Platts в среднем ожидали снижения запасов на 3,7 млн. баррелей. Ранее Американский институт нефти (API) сообщил о росте запасов на 2 млн. баррелей. Помимо данных по запасам Администрация энергетической информации США также сообщила о том, что добыча нефти в США за неделю, завершившуюся 3 июля, осталась на уровне в 11 млн. баррелей в сутки. Напомним, что за неделю по 19 июня показатель добычи в стране вырос впервые за 11 недель, с 10,5 млн. баррелей в день. С тех пор показатель не меняется, оставаясь на уровне в 11 млн. баррелей в день.

Катализатором для снижения цен также могли послужить сообщения, что в Китае практически не осталось резервуаров, куда можно было бы заливать лишнюю нефть: емкости хранилищ в материковой части КНР задействованы на 69%, что лишь на 1% меньше технологического предела. С начала года запасы нефти в Китае выросли на 24% и достигли 33,4 млн. тонн. В мае импорт «черного золота» в КНР взлетел на 19% и поставил исторический рекорд — 11,3 млн. баррелей в сутки. Поскольку все наземные хранилища нефти переполнены, у китайских портов стремительно растут пробки из танкеров, которым негде разгрузиться. Судя по всему, мировому рынку нефти снова предстоит столкнуться с последствиями перенасыщения предложением, что может ускорить снижение цен на углеводороды.

Brent SellLimit $41,90 TP $40,10 SL $42,50

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

Открыть счет Пополнить счет

Комментировать

avatar