Медицинский рынок марихуаны. Есть нюансы

5 декабря, 2016 03:47

Ожидается, что рынок марихуаны США вырастет с $2.7 млрд до $8 млрд к 2018 году – по материалам AMarkets.

Такие данные приводит исследовательская компания Arcview Market Research. Высокие темпы развития сегмента в денежном эквиваленте связаны с высокими темпами развития технологий и инфраструктуры, с помощью которой препараты марихуаны доходят до конечного потребителя. Медицинская марихуана – отрасль больших рисков. Легализация сегодня может обернуться ужесточением законодательства завтра и снижением объемов рынка в короткие сроки. Тем не менее многие инвесторы стремятся заработать на активно растущих компаниях, которые сильно недооценены в моменте. В текущем месяце целый ряд штатов – Калифорния, Невада, Массачусетс, Мэн, Флорида, Северная Дакота, Арканзас и Монтана – приняли меры для легализации «рекреационной» марихуаны. Однако по федеральному законодательству медицинский каннабис все еще нелегален.

Любопытный момент – недооцененные молодые компании-производители могут очень быстро стать привлекательным объектом для поглощения со стороны более крупной компании. И если основной продукт поглощаемой компании находится в периоде клинических испытаний под надзором FDA (Food and Drug Administration), то данный продукт на рынок пока не выходит, не продается. И после поглощения часто случается так, что продукт «замораживается» и вовсе не выходит на рынок, а деньги, выделенные на разработку и запуск продукта, идут на какие-то совсем иные цели. Уточним, что многие медицинские компании приобретаются исключительно ради клиентской базы, а не ради продуктовой линейки.

На рынке медицинской марихуаны есть интересные исключения из общих правил. В частности, в сегменте присутствуют игроки, которые выпускают продукты каннабиса, не подпадающие под федеральные ограничения. Речь идет о продуктах, из которых исключен компонент, вызывающий наркотические эффекты (THC). Так, продукт Cannabidol (CBD), производимый публично торгуемой компанией Golden Grail Technology (GOGY), легален во всех 50 штатах США на отрезке последних 7 лет и продается без ограничений. Препарат, грубо говоря, реализуется как БАД. Ежегодная выручка Golden Grail – $2 млн. Компания планирует существенно расширить дистрибьюторскую сеть в 2017 году. Но самый ценный актив компании – клиентская база – 2 млн человек. Это достаточный объем потенциальных продаж, чтобы думать, что Golden Grail – привлекательный объект для поглощения более крупной конкурирующей компанией.

Метки:

Открыть счет Пополнить счет