Всплеск насилия в Мексике. Предвестники кризиса

13 января, 2017 05:53

За последние недели Мексика пережила беспрецедентный всплеск социального насилия. Причины – нехватка бензина и рост потребительских цен на 14-24% — по материалам AMarkets.

Инфляция – удар по малоимущим слоям населения. Это 50% населения Мексики. Страна погрязла в коррупции, грязном наркотическом бизнесе и выраженном социальном неравенстве. Народные протесты становятся все более агрессивными, жестокими. В последние месяцы были зафиксированы поджоги бензоколонок, атаки на полицейские участки и многочисленные акты вандализма, когда люди грабили магазины, унося оттуда все что можно унести. Текущий социально-экономический кризис тесно связан с приватизацией государственной нефтяной монополии PEMEX, которая проходила с нарушением всех правил и при мощном лоббировании со стороны штатов. В настоящее время серьезные объемы нефти разграбляются организованными преступными картелями и переправляются в Америку.

По сути, преступные картели управляют страной и распоряжаются доходами – их проникновение в политические силы и управлением страной максимально. Все стратегические предприятия страны – в руках криминальных элементов, которые заинтересованы в выкачке прибыли и не заинтересованы в инвестициях, инновациях и создании новых рабочих мест. В сухом остатке – в Мексике все плохо. Дальше будет хуже. И будет еще больше актов насилия и жертв насилия. На ближайшую перспективу экономике расти не на чем.

Метки:

Открыть счет Пополнить счет