Нефть в 2017 году. Прогноз Минэнерго

12 декабря, 2016 03:27

Американское Минэнерго не ждет дефицита нефти в следующем году. Видимо, не веря в то, что соглашение ОПЕК будет иметь какое-то значение, и что оно, вообще, будет исполнено – по материалам AMarkets.

Министерство энергетики прогнозирует, что мир будет потреблять 96.99 млн баррелей нефти в сутки. Выработка составит 97.42 млн. Избыток сырья составит около 420 тыс. баррелей. Интересно, что, согласно ожиданиям Министерства, добыча нефти в Америке снизится в 2017 году до 8.78 млн баррелей с 8.86 млн. При этом Америка ввезет в следующем году примерно такое же количество нефти, как и в 2017 году. Экспорт нефтепродуктов будет увеличен на 270 тыс. бочек в сутки. В 2016 году Америка экспортировала 2.44 млн бочек в сутки. В 2017 году экспорт вырастет до 2.71 млн единиц в день. Министерство энергетики не верит в силу соглашения, достигнутого в картеле ОПЕК.

Министерство прогнозирует, что добыча нефти ОПЕК будет около 33.15 млн, что выше 32.5 млн, обозначенного картелем. Прогноз по нефти сорта Brent от Министерства энергетики – $52. Довольно оптимистичный прогноз. На днях достигнутое соглашение о заморозке добычи нечленами ОПЕК и более ранее соглашение о заморозке в рамках картеля — эти два соглашения могут оказаться пустышками. Потому что проверить, кто сколько нефти произвел и продал — почти невозможно. Особенно с учетом того, что в соглашениях не участвует Америка, которая могла бы хоть что-то проконтролировать на более или менее приличном уровне. Вот если бы цены отпускные повысили — еще был бы эффект. А так, при текущих вводных данных — маловероятно.

Американская нефть, вероятней всего, спровоцирует еще большую конкуренцию на нефтяном рынке среди стран-нефтедобытчиков, которые будут бороться за китайский и индийский сегменты. Ожидается, что Китай будет потреблять нефти больше на 340 тыс. бочек в сутки, Индия – на 330 тыс.

Открыть счет Пополнить счет