Нефть: инициатива по-прежнему остается за продавцами

17 апреля, 2020 07:49

Нефть марки Brent на торгах пятницы продолжает консолидироваться вблизи $28,50 за баррель. Несмотря на то, что темпы нисходящей динамики немного замедлились, инициатива по-прежнему остается на стороне продавцов.

Как отмечалось ранее, снижаться котировкам нефти действительно есть на чем. На этой неделе давление на весь сектор энергетики значительно усилилось после публикации прогноза Международного энергетического агентства (IEA) относительно падения спроса на нефть. В частности, согласно прогнозу МЭА, в апреле мировую экономику ожидает падение спроса на 29 млн. баррелей в сутки до минимума с 1995 г. По итогам 2020 года мировой спрос может сократиться по сравнению с 2019 г. на рекордные 9,3 млн. баррелей. Эксперты ОПЕК дали чуть более оптимистичную оценку. По их мнению, снижение спроса на нефть в этом году составит 6,8 млн. баррелей. Тем не менее, ожидания на апрель также удручают. В ежемесячном отчете картеля прогнозируется падение общемирового спроса на нефть в апреле на 20 млн. баррелей в день, то есть примерно на 20%. По оценкам ОПЕК, меры правительств различных стран по ограничению пандемии посредством социального дистанцирования граждан и сокращения их поездок в настоящее время касаются 40% населения земного шара. Все это может привести к тому, что в 2020 году мировая экономика сократится на 1,5%.

Тем временем, на фоне падения спроса статистики продолжают фиксировать значительное увеличение запасов нефти, которое еще больше усугубляет проблему переизбытка сырья. Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США в минувшую среду сообщило о недельном росте запасов нефти на 19,2 млн. баррелей. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, ожидали увеличения запасов на 10,1 млн. баррелей. Отчёт также указал на увеличение запасов бензина на 4,9 млн. баррелей и рост запасов дистиллятов 6,3 млн. баррелей. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, ожидали роста запасов бензина и дистиллятов на 7,1 млн. и 1,8 млн. баррелей соответственно. Учитывая рыночный скепсис относительно эффективности последних договоренностей ОПЕК++ по сокращению добычи нефти на 9,7 млн. баррелей, коллапс спроса и предложения продолжат оставаться фундаментальным якорем всего рынка «черного золота».

Brent SellStop 28,10 TP 25,50 SL 28,80

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

Открыть счет Пополнить счет

Комментировать

avatar