Нефть: продолжится ли «бычье» ралли?

26 мая, 2020 06:50

Рынок нефти продолжает расти, получая поддержку со стороны ослабления карантинных мер по всему миру, а также новых надежд на создание вакцины от коронавируса, которые усиливают склонность инвесторов к риску. По итогам низколиквидной торговой сессии понедельника нефть марки Brent прибавила 2,5%, восстановившись с $35,23 до $36,09 за баррель.

Дополнительную поддержку ценам оказывают ожидания того, что страны ОПЕК+ продолжат выполнять обязательства по сокращению добычи, что позволит ускорить процесс восстановления баланса на рынке углеводородов. Росту цен также могли поспособствовать комментарии России, сообщившей о том, что добыча нефти в стране снизилась почти до целевого уровня в 8,5 млн. баррелей в сутки в рамках сделки по сокращению производства ОПЕК+.

Страны ОПЕК+ планируют провести очередную встречу в начале июня, чтобы обсудить дополнительные меры, призванные поддержать стоимость углеводородов, все еще остающуюся гораздо ниже уровней прошлого года. Ранее в апреле ключевые производители нефти договорились о сокращении объемов производства на 9,7 млн. баррелей в сутки. Кроме того, Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт сообщили о готовности дополнительно снизить объем добычи на 1,2 млн. баррелей в сутки, начиная с июня.

Несмотря на локальный рост цен на нефть, дальнейшее восстановление может быть ограничено затяжным периодом выхода мировой экономики из глобальной рецессии, риском повторной вспышки пандемии, а также перспективой усиления напряжённости в отношениях между США и Китаем, оказавшихся на грани «холодной войны». В минувшее воскресенье советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О`Брайен сообщил, что предложенный Китаем закон о национальной безопасности для Гонконга угрожает статусу города как финансового центра и может привести к новым санкциям со стороны США. Если Трамп пойдет на подобные меры, глобальный экономический рост, как и спрос на нефть, столкнутся с дополнительными трудностями. Учитывая сказанное, до тех пор пока указанный риск сохраняется на рынке, давление на нефть может усилиться в любой момент.

Brent SellStop 36,10 TP 31,50 SL 37,10

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

Открыть счет Пополнить счет