Нефть в ожидании встречи ОПЕК+

7 апреля, 2020 07:30

Цены на нефть растут четвертую сессию подряд. К 9:00 МСК вторника нефть марки Brent котируется на уровне $34,04 за баррель. Восстановление цен началось еще на прошлой неделе, после того как американский президент Дональд Трамп допустил возможность нового энергетического альянса с Россией и Саудовской Аравией с целью заключения соглашения о сокращении добычи. Необходимость данной меры обусловлена значительным избытком предложения, образовавшегося на фоне катастрофического падения спроса на топливо из-за пандемии коронавирусной инфекции, а также развязанной ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией.

Участники рынка полагали, что американские производители поддержат идею солидарного с другими нефтедобывающими компаниями мира снижения нефтедобычи, однако, в ходе прошедшей в пятницу встречи с Трампом и чиновниками Минэнерго США, данные предложения так и не прозвучали. Напомним, что ОПЕК во главе с Саудовской Аравией и партнеры картеля, лидером которых является Россия, проведут виртуальный саммит в четверг. На нем они обсудят условия перемирия в российско-саудовской ценовой войне и возможность сокращения добычи на 10 млн. баррелей в день. Обе стороны рассчитывают на участие в мероприятии производителей Северной Америки. Кроме того, на саммит также приглашены представители Норвегии, Великобритании и Бразилии.

Несмотря на то, что предстоящая встреча ключевых нефтедобывающих стран может дать рынку локальную передышку при условии достижения соглашения по снижению совокупной нефтедобычи, все равно хватает скептиков, полагающих, что данной меры будет недостаточно для долгосрочного восстановления цен. После того, как эпидемия перекинулась на Европу и США, спрос на нефть, может снизится до конца апреля на 20 млн. баррелей в сутки (это около 20% мирового потребления). Напомним, что при самом оптимистичном сценарии страны ОПЕК+ согласуют снижение добычи лишь на 10 млн. баррелей. Хедж-фонды и другие спекулятивные инвесторы крайне осторожны в отношении дальнейшего роста цен. За период с 26 февраля по 24 марта они сократили чистую «длинную» позицию по нефти Brent на 80%. Учитывая сказанное, рост цен на нефть вряд ли будет продолжительным.

Brent SellStop 33,40 TP 30,50 SL 33,90

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

Открыть счет Пополнить счет