Нефть: вероятность снижения все выше

2 июня, 2020 07:10

Рост рынка нефти продолжается. По итогам торговой сессии понедельника нефть марки Brent дополнительно восстановилась на 2,8%, закрыв день на уровне $38,51 за баррель. Поддержку ценам продолжают оказывать восстановление спроса на фоне смягчения карантинных мер, а также сокращение объемов производства нефти ключевыми нефтедобывающими регионами мира.

В предстоящий четверг ОПЕК и ее союзники, включая Россию, планируют провести видеоконференцию, в рамках которой обсудят продление достигнутых ранее договоренностей. Саудовская Аравия хотела бы, чтобы сделка по сокращению добычи под эгидой ОПЕК+ действовала по август включительно, однако, последний рост цен, а также постепенное восстановление спроса могут стать контраргументами для тех, кто не готов продлевать соглашение. Подобные сомнения есть в отношении России, которая еще в конце прошлой недели обозначила неготовность ограничивать производство нефти после июня. Стоит отметить, что эффективность текущего соглашения ОПЕК+ также вызывает вопросы. Напомним, что страны ОПЕК+ в апреле договорились сократить предложение нефти на рекордные 9,7 млн. баррелей в сутки. Сделка вступила в силу с 1 мая и была рассчитана на 2 месяца. В рамках соглашения ОПЕК обязалась снизить добычу на 6,084 млн. баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября 2018 года, однако, реальное сокращение в прошлом месяце составило лишь 4,48 млн. баррелей в день. Сильнее всех снизилась добыча в Саудовской Аравии, которая в апреле добывала рекордные 11,7 млн. баррелей в сутки. Хуже всех исполняли соглашение Ирак и Нигерия. Общее выполнение условий сделки в мае составило 74%.

Участники рынка продолжают настойчиво игнорировать очевидное ухудшение фундаментального фона, связанного с отношениями между Пекином и Вашингтоном. В Bloomberg News накануне сообщили, что власти Китая распорядились временно остановить импорт некоторых видов сельхозпродукции из США, в том числе соевых бобов. Такой шаг грозит обострить противоречия, уже существующие между двумя странами, и поставить под вопрос текущие и потенциальные новые торговые соглашения. В том случае если контрмеры США также коснутся договоренностей первой фазы торгового соглашения, торговая война между странами возобновится с прежней силой.

Brent SellLimit 39,00 TP 35,10 SL 39,70

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

Открыть счет Пополнить счет

Комментировать

avatar