Новая «пища» для доллара

7 декабря, 2016 03:50

«Ноябрьский» Марио Драги многих удивил своей риторикой в духе – низкие процентные ставки губительны для экономики – по материалам AMarkets.

Драги долгое время полагался исключительно на монетарное смягчение как на единственно доступный инструмент стимуляции экономической активности. И вот теперь глава ЕЦБ фактически говорит о том, что QE – бессмыслица в плане экономического роста. Банки не спешат кредитовать – вместо этого они скупают акции, подстегивая раздувание пузырей на фондовом рынке. Отрицательные ставки способствуют росту суверенного долга, и странам ЕС становится все сложнее консолидироваться. Тем не менее Драги пока что не собирается отказываться от мягкой денежной политики – на слишком резкие телодвижения регулятор не готов, несмотря на то, что в его выступлениях часто слышатся ястребиные нотки. Внимательные игроки отметили, что Драги в последнее время выглядит менее уверенным в себе, чем раньше. Ему все сложнее убеждать свой электорат в том, что у ЕЦБ еще остался порох в пороховницах. Пока что девальвация евро воспринимается позитивно. Однако скорость девальвации уже начинает пугать. Япония это уже проходила: «йена падает – хорошо, однако, затраты на импорт растут – это плохо».

Многие считают, что Еврозона уверенно шагает по следам Японии. Доллару хорошо и на этом фоне повального обесценения валют американский доллар выглядит еще привлекательней. И чем сильнее доллар, тем слабее все остальные. Сильный доллар, в частности, для стран, обремененных долгами, деноминированными в USD – это путь инфляции, а то и гиперинфляции, оттока капитала, рецессии… В ревальвации USD можно, конечно, пытаться искать угрозы и риски для американской экономики. Но, по большому счету, это пустая трата времени. Доллар – хорошая покупка при текущих обстоятельствах, и здесь трудно что-либо возразить.

Метки:

Открыть счет Пополнить счет