Нефть: катализаторы падения

11 января, 2017 04:03

Какие катализаторы падения существуют в данный момент и на краткосрочную перспективу для «черного золота»? – по материалам AMarkets.

Катализатор номер один – подозрительные заявления, исходящие от членов ОПЕК. Так, министр нефтяного сегмента Кувейта заявил, что ОПЕК уже в полной мере выполняет венское соглашение о сжатии объемов добычи в рамках согласованных лимитов. Однако заявленные сокращения на данный момент реализуются на 60-70% не более – считают независимые эксперты. Например, курды сейчас добывают вдвое больше, чем должны. При этом министр сделал странное заявление — мол, не всем странам обязательно начать выполнять свои обязательства с января. Они могут начать делать это позже – на отрезке полугода в среднем.

Другой опасный момент для снижения нефтяной цены – Китай, который накупил много нефти по минимальным ценам. КНР закупала сырье на протяжении всего прошлого года и дала понять всем, что подъем цен будет означать конец покупкам – до момента, когда сжатое предложение опять не начнет давить на цену. Другой негативный момент – данные по Нигерии. Добыча в стране увеличилась в декабре до 1.9 млн бочек в сутки. В ноябре было 1.8 млн бочек в день.

Министр нефтяной отрасли Нигерии заявил, что власти будут стремиться к заключению долгосрочных (многолетних) контрактов с нефтяными компаниями на освоение нигерийских резервов и отказываться от годовых контрактов. Приоритеты – Британия, ЕС, Америка. Нигерия заинтересована в масштабных и длительных инвестициях в свою экономику. Для глобального рынка нефти это может значить в конечном итоге увеличение добычи. И Нигерия, в конечном счете, рискует перекрыть своими дополнительными объемами все высвободившееся на рынке пространство.

Третий катализатор для нефти со знаком минус – заявления американского министра энергетики насчет того, что штаты планируют в ближайшее время распродать 8 млн баррелей из стратегического запаса.

Метки:

Открыть счет Пополнить счет