Нефтяной сегмент. Хорошего мало, но есть

2 ноября, 2016 04:15

Не так давно свои финансовые отчеты опубликовали Statoil ASA, Eni SpA, Total SA и ConocoPhillips. Три корпорации продемонстрировали чистый убыток, две не оправдали надежды аналитиков. На подходе – отчеты других игроков сегмента. Хорошего ждать не приходится – по материалам AMarkets.

Нефтяные компании находятся в стрессовом положении, несмотря на удвоение цены с 12-летних минимумов первого квартала. Компании все еще сильно кредитозависимы и не могут выплачивать дивиденды акционерам из потока зарабатываемой наличности. Только из заемных средств. Цена за баррель на уровне 55 $ — это очень мало для обеспечения нормальной рентабельности. Выше указанной отметки в 2017 году нефть вряд ли вырастет. Для многих западных компаний точка безубыточности операционной деятельности – это нечто около 60-65 $. Компаний, работающих в прибыль в настоящее время, очень мало. Буквально несколько штук. Одна из компаний-счастливчиков – ConocoPhillips. Компании в 3-м квартале хватило cash flow для покрытия текущих затрат и дивидендов. Нефтяным компаниям какое-то время удавалось удержаться на плаву за счет сегмента переработку. Однако складские запасы продолжали расти («спасибо» Америке за этот искусственный фактор). И это привело к падению спроса на продукты переработки и снижению цен. Доходность переработки упала на 42% в последнем квартале, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Уровень прибыльности – 11.6 $ за баррель – антирекорд с 2010 года.

Несмотря на все сложности нефтяного бизнеса, повод для оптимизма все же есть. Затраты в нефтяной промышленности продолжают сокращаться – компании делают максимум для оптимизации своей производственной деятельности. Например, Statoil планирует снизить затраты на CAPEX на 1 млрд $ за счет оптимизации, Total – на 2.7 млрд $. Оптимизация затрат очень здорово. Когда цены начнут восстанавливаться, компании смогут в кратчайшие сроки вскочить на рельсы увеличения прибыли.

Метки:

Открыть счет Пополнить счет