Снижение добычи ОПЕК. Кому от этого тепло?

5 декабря, 2016 03:40

Страны ОПЕК пришли к соглашению о снижении уровня добычи нефти. Россия тоже пошла на уступку, согласившись заморозить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки. Это, правда, меньше 600 тыс. баррелей, которых требовала Саудовская Аравия – по материалам AMarkets.

На этой позитивной для «черного золота» новости баррель сразу подскочил в цене. Однако же договоренность о сокращении добычи – это 3% всей добываемой нефти. И становится понятным, что скачок барреля – чисто спекулятивный момент. Кто выиграет от роста нефтяных цен? Прежде всего, американские нефтедобытчики в сегменте сланца – те, кто, вообще, ни в каком соглашении не участвует. Америка просто будет добывать больше нефти взамен России и саудитов. Для замещения выпавших с рынка объемов Америке понадобится всего пару месяцев. К моменту «коронации» Трампа все будет сделано в чистом виде, и Америка сможет увеличить свою долю на рынке. Зачем ОПЕК пошла на все это – на заведомую потерю доли рынка? По сути, сыграла не в свою пользу по своей же инициативе. Но здесь все довольно просто. ОПЕК стремительно теряет свой авторитет.

Топливному союзу с саудитами во главе пришлось сделать хоть что-то, чтобы показать рынку свою значимость, плюс здесь просматривается явный реверанс в сторону штатов – подарочек новоизбранному президенту Америки. Инвесторам очень важно понять правильно несколько вещей. Первое – рост цен на нефть идет не за счет увеличения спроса, а за счет искусственного сжатия предложения. Второе – непонятно, сколько нефти будут добывать другие нефтедобывающие страны – не члены ОПЕК. Третье – контролировать объемы добычи очень сложно. Например, никто не контролирует объемы нефти, добываемые ИГИЛ.

Метки:

Открыть счет Пополнить счет