BREXIT. Ящик Пандоры открыт

Июнь 30, 2016 05:46

Никто точно не знает, к каким последствиям приведет результат референдума Британии о выходе из Еврозоны — по материалам AMarkets.

Неизвестно, какое влияние начавшиеся в Европе процессы будут оказывать, в частности, на рынок США — пишет экономист Эд Ярдени. Эксперт рекомендует инвесторам придерживаться стратегии «Оставайтесь дома». Эта стратегия должна явно превалировать над стратегией «Диверсифицируйте портфель глобально».

Ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание:

  1. Переговоры Британии по поводу выхода из ЕС продлятся не менее двух лет. Переговоры могут быть жесткими.
  2. Британия не сможет стопроцентно дистанциировать себя от ЕС. Более половины торгового оборота Британии приходится на зону Евро.
  3. Британия может оказаться примером-пионером — даст толчок другим странам, которым членство в ЕС тоже не очень выгодно. Кроме того, другие страны могут захотеть не просто выйти, но и вернуться к национальной валюте. Британия-то от нацвалюты изначально не отказывалась. Это гигантские риски для валюты евро в перспективе.
  4. Кто создает больше ВВП для ЕС? ТОП стран выглядит так: Германия (21%), Франция (16%), Британия (13%), Италия (11%), Испания (8%), Нидерланды (6%). Остальные 22 члена Союза производят каждый менее 5% ВВП. Вероятно, выход Британии из Союза не окажет мощного воздействия на его экономику. Однако что будет, если из ЕС захочет выйти Германия, Италия или другие крупные игроки?  

Метки:

Открыть счет Пополнить счет