Почему пассивные стратегии столь популярны?

Май 3, 2016 04:58

Легендарный инвестор Джек Богл считает, что на рынке больше нет ситуации, которую можно было охарактеризовать как «рынок разборчивого штучного покупателя» — по материалам AMarkets.

То есть рынок акций больше не дает возможностей провести грамотный анализ и купить бумагу на основе прогнозных прибылей компании-эмитента. Институциональные игроки — банки, хедж-фонды и др., они же законодатели инвестиционной моды — все чаще составляют инвестиционные портфели, ориентируясь на динамику группы активов, класса активов. При этом динамика отдельно взятой бумаги внутри группы/сегмента почти не учитывается. По словам Богла, текущая ситуация на рынке просто удручающая. Динамика дивидендных выплат плоская. Показатели P/E высокие. По прибылям компаний также нет хорошей динамики.

На рынке обозначился тренд — частные инвесторы, предпочитающие, чтобы их деньгами управляли другие, все чаще не желают связываться с активными управляющими и все больше выбирают пассивные, максимально автоматизированные стратегии.

ETF с пассивными стратегиями пользуются намного большим спросом, чем фонды взаимного инвестирования, где портфельные менеджеры управляют пулом инвестиций в традиционно активном режиме:

Почему пассивные стратегии набирают всю большую популярность? Во-первых, пассивное управление — это всегда намного более низкие комиссии. В пространстве минимальной доходности это очень веский аргумент. Во-вторых — инвесторы все больше понимают, что рынок становится все менее рыночным. От интеллекта и инвестиционного опыта отдельно взятого управляющего уже мало что зависит. Балом правят чиновники из центробанков.

Метки:

Обсудить в телеграм Открыть счет Пополнить счет