Почему йена привлекательнее доллара?

8 июля, 2020 13:20

Пара USDJPY в ходе торговой сессии среды демонстрирует смешанную динамику. Американская валюта против йены после неудачной попытки закрепиться выше 107,70 к 16:00 МСК снижается, торгуясь на уровне 107,50.

В течении дня давление на йену оказывала слабая статистика. Из-за ослабевшего за последнее время банковского сектора, показатель роста кредитования, имеющий большое значение для экономики, вырос в годовом выражении с 4,8% до 6,2%, против прогноза роста на 7,2%. Однако, инициатива довольно быстро перешла к покупателям йены, чему также поспособствовали макроэкономические данные. В частности, июньский индекс оценки текущей ситуации от Eco Watchers вырос до 38,8 пункта против прогноза в 21,1 пункта. Индекс ожидания развития событий от Eco Watchers также был благоприятным для японской валюты: показатель, считающийся базовым материалом для оценки краткосрочных трендов экономики, вырос с 36,5 до 44,0 пункта, хотя ожидалось снижение до 24,1 пункта.

Дальнейшая динамика пары будет зависеть от реакции трейдеров на ухудшение ситуации с коронавирусом. Инвесторов тревожит резкий рост числа заболевших COVID-19 в Техасе и Флориде, но в то же время они надеются на продолжение восстановления экономики. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, во вторник в США было выявлено 60 тыс. новых случаев заражения COVID-19, что фактически является новым антирекордом. Участники рынка опасаются, что повторная вспышка коронавируса вновь приведет к вводу ограничительных и карантинных мер, которые станут непреодолимым препятствием на пути восстановления мировой экономической активности. В подобных условиях спрос на защитные активы будет расти, причём в дуэте USDJPY большими защитными свойствами обладает именно японская валюта. Это объясняется тем, что японские инвесторы имеют гораздо больше зарубежных активов, чем зарубежные инвесторы в Японии. Результат — Япония является самым крупным в мире чистым кредитором. Как только геополитический фон в мире меняется в худшую сторону японские инвесторы возвращают деньги «на родину», выводя их из зарубежных активов, тем самым, укрепляя курс иены к другим валютам, из которых они забирают деньги. Учитывая сказанное, до тех пор, пока угроза ухудшения эпидемиологической обстановки в мире сохраняется, пара USDJPY будет склонна к снижению.

USDJPY SellStop 107,40 TP 106,10 SL 107,80

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

Открыть счет Пополнить счет

Комментировать

avatar